Умные мысли

«Учитесь на том, что трудно и не дается, а не на том, что легко и само собой выходит!»

К. С. Станиславский

для родителей



Фото Lifter.

--------------------------------------------------



КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЫНА ГЛАВУ СЕМЕЙСТВА: 30 СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ СЫНОВЕЙ 

Что нужно делать (и чего не делать), чтобы растить настоящего мужчину, ответственного отца семейства с малых лет. 

1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками. 

2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.

3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.

4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами - полноценный человек, только мало проживший.

5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.

6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.

7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

8. С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи.

9. Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).

10. Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.

11. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.

12. Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде "до свадьбы заживет".

13. С 4-5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.

14. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын.

15. Каждый день - физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол или другую игру с мячом.

16. Всецело поощрять правдивость - в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли "честность выгоднее обмана".

17. С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима - по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает).

18. Приучать к правилу "не давши слово крепись, а давши - держись". Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять.

19. Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа "идиот", "тупица", "олух", "подонок", "щенок", "глуп еще", "молоко на губах не обсохло" и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь.

20. В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность - очень мужское качество.

21. С 6-7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.).

22. Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой - многие не сразу находят свое призвание.

23. Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства.

24. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно.

25. Не попрекать по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном и без излишних эмоций.

26. Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ничем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом.

27. Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни.

28. Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе.

29. Начать приучать заботиться о женщинах с малого возраста (за мамой, сестрой и т.д.), например, подавать тапочки, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр.

30. Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо - одно из главных мужских качеств.

Конечно, этим списком рекомендаций не исчерпывается программа превращения младенца мужского пола в настоящего мужчину. Даже неукоснительное следование им не даст гарантии, что в итоге вырастет истинный мужчина: ребенка делают человеком не только действия родителей, но и масса других факторов.

Уместно ставить вопрос так: все ли возможное мною сделано для становления у сына мужского характера?

Очень много значит личный пример, собственная позиция мужчин старшего поколения. Готовность проявлять настоящие мужские качества заложена и в современных ребятах. Надо только их надоумить, подтолкнуть к благородным действиям.

Очень важно понять, что когда мальчик в семье, то воспитывается мужчина. Поэтому, если мать строит отношения с сыном, то нужно понять, что она строит отношения с мужчиной. Что значит «я строю отношения с мужчиной», несмотря на то, что ему 7 лет? А все то же самое. Я просто говорю ему: «Помоги мне! Я, просто, слабая, и я устала, а ты - мужчина, ты - сильный. Я нуждаюсь в твоей помощи!». Если мать принимает некую жесткую позицию: «Я сказала - сделай!», это означает, что она женское начало ставит выше мужского. И возникает человек-тряпка, который не способен брать ни за кого ответственность. Таков принцип.

Пример уже из нашего ХХI века. Не один год взрослые мужчины ходили по дорожке в лесу и через каждые сто-двести метров перешагивали через стволы упавших деревьев, среди которых была и толстенная сосна. Но вот пришли в лес несколько старшеклассников с учителем, вооруженные двуручной пилой, и расчистили всю дорогу, пропилили проходы там, где лежали толстые стволы. Работали пацаны под моросящим дождем, причем именно ради людей, поскольку сами по этой дороге не ходят. Чем утерли носы представителям старшего поколения и дали понять, что рано петь отходную мужчине-рыцарю.

Итак, спор, кто больше виноват, мужчины или женщины, так же бессмысленен, как и спор, что было раньше, курица или яйцо. И те, и другие приложили (и продолжают прикладывать) усилия, чтобы мужчина перестал быть мужчиной, а женщина - женщиной. От тех и других зависит, какими мужчины и женщины будут в следующем поколении.

Алексей Булгаков, "Неуправляемые подростки"




































У вас есть целая жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз. 
              

Польская пословица



Не начинайте учить ребенка слишком рано

Мнение психолингвиста, нейробиолога, профессора СПБГУ Татьяны Черниговской

Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача.
Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту.
По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.


Кесарево – зона риска. Татьяна Шишова
Специалисты, занимающиеся с дошкольниками, в последнюю пару лет отмечают, что к ним на прием стали приводить гораздо больше детей, родившихся путем кесарева сечения. «Удивительное дело! - поделилась со мной своими наблюдениями моя знакомая, психолог. - Из пятнадцати детей от 7 до 14 лет, которых мне довелось недавно проконсультировать, не было ни одного "кесаренка", зато в выборке 4-5-леток они составили практически треть - 8 из 25!».
Подтверждают эти наблюдения и акушеры. «В 60-е гг.,- сказал мне в интервью врач Р. Гетманов, принявший за долгие годы работы в роддоме не одну тысячу родов,- в СССР операции по производству кесарева сечения составляли всего 1,5-2 % от общего числа родов, а сегодня в Москве есть роддома, где 20-25% женщин делают кесарево».
В провинции же мне доводилось слышать, что кое-где в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах чуть ли не половина родов в последнее время может производиться через кесарево. Даже если это некоторое преувеличение, все равно динамика настораживает.
В чем же дело?
«Операцию эту изобрели очень давно,- рассказывает Гетманов.- Сначала ее делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка. Сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, кесарево по-прежнему делают по медицинским показаниям, когда нормальные роды представляют угрозу жизни и здоровью матери или ребенка. Но есть и другая сторона проблемы: многие молодые мамы отказываются теперь рожать естественным способом, стремясь избежать боли.
И среди врачей тоже распространяется взгляд, что, исходя из принципов свободы личности, следует идти навстречу таким женщинам, делая операции по их желанию. С этим взглядом, как мне кажется, соглашаться нельзя! Каждая женщина должна понять: при кесаревом сечении риск для ее здоровья и жизни возрастает в двенадцать раз! Конечно, врачу часто бывает проще сделать операцию кесарева сечения, вместо того чтобы много часов подряд проводить тяжелые, сложные роды.
И женщины думают, что куда проще заснуть и проснуться уже с ребенком. Только ведь никто не знает, какие осложнения возникнут у этих женщин через некоторое время. Может появиться кишечная непроходимость, спаечная болезнь и много разных других проблем. Но назад-то уже пути нет. Так что, на мой взгляд, врачам не стоит делать эту операцию без строгих, давно описанных и обоснованных, медицинских показаний. А то получается, что врачи обманывают будущих матерей, не предоставляя им достаточной информации, и женщины принимают не до конца обдуманные решения».
Политическая подоплека
Но это еще не все. Порой мы даже не подозреваем, насколько сильно политика государства влияет на нашу частную жизнь. Нам кажется, что мы сами по себе, а политика сама по себе. Мы ею не интересуемся, на выборы не ходим, в политических партиях не состоим. Но политика - это не только выборы и борьба с террористами. Это и учебники, по которым учатся наши дети, и игрушки, в которые они играют, и многое другое, вроде бы ничего общего с политикой не имеющее. Можно, конечно, закрыть на это глаза, однако тогда нам не будет ясна суть дела, и мы легко сделаемся объектом манипуляции...
В 70-е гг., учась в Университете дружбы народов, я не раз слышала от своих подруг-латиноамериканок, что у них-де теперь все культурные женщины не мучаются в родах, а прибегают к кесареву сечению. Не то что в отсталом Советском Союзе! Я тогда им даже завидовала, но мне было невдомек, что просто в Латинскую Америку уже тогда пришло так называемое ПС, финансово подпитывавшееся из Америки и нацеленное на сокращение рождаемости. Дело в том, что американцы, потребляющие бОльшую часть мировых ресурсов, именно в те годы решили на практике воплотить известную поговорку «Меньше народу - больше кислороду» (и прочих ресурсов тоже!). И даже сочинили уже известный читателю секретный документ NSSM 200, «Меморандум национальной безопасности США», в котором черным по белому говорилось, что надо всеми силами снижать рождаемость в странах-поставщиках сырья. Ведь молодежи может не понравиться несправедливое перераспределение ресурсов, а если ее, молодежи, будет много, то не оберешься хлопот.
Осуществлять же «демографическую коррекцию», как уже писалось выше, предлагают разными способами. В частности, делаются максимально доступными (желательно бесплатными) аборты, широко рекламируются контрацепция и стерилизация, в школы вводится секс-просвещение, в рамках которого обязательно обучают контрацепции. Так вот, усиленная пропаганда кесарева сечения - из того же «демокоррекционного» ряда, ведь из-за этой операции не родишь много детей. Как правило, после вторых родов женщине предлагают стерилизоваться. Естественно, для ее же блага. Или, как теперь выражаются, «в целях охраны ее репродуктивного здоровья». (Хотя вообще-то, если разобраться, какая репродукция после стерилизации?)
До развала Советского Союза «планировщиков» к нам в страну не пускали. Даже, говорят, Политбюро на эту тему совещалось, но решено было все-таки не давать «планировщикам» зеленого света, а проводить самостоятельную демографическую политику, нацеленную на поощрение рождаемости.
Но уже в 1992 г. политические барьеры были сняты, и на свет появилась ныне печально известная РАПС, филиал МФПС.
А потом соответствующие организации стали как грибы после дождя расти во всех регионах. Они тесно сотрудничают с системой государственного здравоохранения, а зачастую и бывают в нее вписаны непосредственно (что, кстати, было настойчиво рекомендовано в Меморандуме!). О плодах этой деятельности и в российской печати, и в нашей книге говорилось немало (например, о том, что творилось в школах, где пытались ввести так называемое половое воспитание). Ну, а сейчас подоспел и урожай «кесарят».
Доверяй, но проверяй
Конечно, вышесказанное совершенно не значит, что мысль о кесаревом сечении всегда следует отвергать с порога. Этого вам не скажет ни один компетентный специалист. Но слепо доверять первому попавшемуся врачу тоже, пожалуй, не стоит. Да, здоровье будущих мам сейчас нередко оставляет желать лучшего. По наблюдениям гинекологов, сейчас у молодых женщин гораздо чаще, чем раньше, бывает узкий таз, препятствующий нормальным родам. (Это, кстати, во многом результат подросткового увлечения диетами и пристрастия к обтягивающим джинсам.)
Но в ряде случаев расширение показаний к кесареву появилось лишь в последние годы. Взять хотя бы проблему близорукости. Недавно в одном журнале для женщин я прочла, что уже при близорукости минус шесть обязательно нужно делать кесарево сечение. Но у меня как раз такая близорукость, а я родила троих детей самостоятельно. Причем при родах первого ребенка я умоляла врачей сделать мне кесарево (наслушавшись рассказов латиноамериканских подруг, я ведь тоже хотела быть как «цивилизованные люди»!). И мотивировала свои мольбы именно близорукостью, пугая врачей отслоением сетчатки. На что будущей мамочке было твердо сказано: «Не сходи с ума. Ты прекрасно родишь сама».
Так оно и получилось! А одна моя знакомая родила естественным путем двоих детей при близорукости минус восемнадцать! И ничего, никакого отслоения! А вот в нынешнее «демократическое» время нас, при нашем плохом зрении, наверняка направили бы на кесарево.
Да что там минус шесть! Дочке моей приятельницы участковый гинеколог предложила кесарево при минус три, т.е. при совсем небольшой близорукости! Типичный пример расширения показаний.
А между тем, оказывается, число диоптрий вовсе не так важно, как считают многие. У супруги самого Р. Гетманова тоже миопия высокой степени (минус девять), но она родила без кесарева аж восьмерых (!) детей. «Тут дело не в диоптриях,- разъяснил Гетманов,- а в состоянии глазного дна. Это определяет окулист, и для практикующих акушеров тут есть огромная проблема. Недавно заведующий одним из лучших родильных домов в Москве обратил внимание на то, что ему и его коллегам часто приходится делать кесарево сечение по рекомендациям окулистов. И акушеры порой сомневаются в обоснованности этих рекомендаций. С одной стороны, действительно, сейчас многие женщины носят очки. Но с другой, как я уже сказал, гораздо важнее не степень близорукости, а состояние глазного дна. У всех ли женщин, которых окулисты советуют прооперировать, оно такое удручающее, что естественные роды невозможны?».
Так что доверяй, но проверяй. Если окулист в районной поликлинике пугает будущую маму неминуемым отслоением сетчатки, ей имеет смысл обратиться еще и к другому специалисту. Так сказать, «за независимой экспертизой». Не стоит жалеть времени и денег, это величины переменные. В отличие от опасного рубца на матке, который есть величина постоянная.
А как для детей?
Но, может, хотя бы для детей кесарево сечение - благо? Порой можно услышать, что при этой операции ребенок бывает избавлен от боли и страха, которые он претерпевает, проходя через родовые пути. Однако, как утверждают специалисты, это из области мифов. Ученые доказали, что при естественном рождении ребенок не испытывает боли. Он достаточно хорошо защищен.
Более того, в так называемом периоде гипернации, когда младенец засыпает, адаптируясь к прохождению через родовые пути, все его физиологические процессы замедляются, становятся более экономными. Организм таким образом готовится к постепенному перепаду давления, попаданию из материнской утробы в окружающую среду. При кесареве же перепад давления происходит резко, поэтому в мозгу новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Нередки случаи минимальной мозговой дисфункции. Некоторыми психиатрами высказывается мнение, что из-за непрохождения младенца через родовые пути у него могут впоследствии сформироваться апатические черты характера (слабоволие, безразличие). Что, естественно, будет мешать ему при обучении, да и вообще в жизни.
Что же касается страха, то в старину действительно бытовало поверье, что дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, отличаются бесстрашием. Однако это тоже из области легенд, в чем сейчас нетрудно убедиться, понаблюдав за «кесарятами», которых, к сожалению, становится все больше и больше. Скорее наоборот, многие из них тревожней и возбудимей детей, родившихся обычным путем. Среди них часто попадаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это, кстати, вполне сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.
Непросто складываются у многих «кесарят» и отношения в семье. Особенно с мамой. Конечно, дети бывают разные, но, по отзывам психологов, типичный «кесаренок» повышенно зависим и одновременно более склонен к доминированию, чем обычные дети. В семье он нередко бывает манипулятором, ловко играющим на слабостях взрослых и постоянно показывающим, «кто здесь главный». Такое поведение невротизирует всех, и прежде всего самого ребенка. Командуя взрослыми, он перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым малыш и без того очень подвержен, только увеличиваются. Ведь любой ребенок, сколько бы он ни «выкаблучивался» перед близкими, прекрасно понимает, что он маленький и слабый. А мир велик, полон опасностей. На чью защиту рассчитывать такому ребенку? Разве могут быть для него настоящей защитой те, кого он, как марионеток, дергает за ниточки?
Конечно, многие психологические трудности можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать. Но восстанавливать всегда труднее, чем разрушать.
Если женщина настроена на роды, она родит замечательно Женщина должна за себя бороться, считает Гетманов.
«Я не раз убеждался в том, что когда к нам приходит будущая мать, которая понимает важность нормальных родов и готова за себя бороться, то самые, казалось бы, безвыходные ситуации разрешаются благополучно,- говорит он.- И высокая миопия с какими-то нарушениями на глазном дне, и относительные показания к кесареву, например тазовое предлежание плода или первые роды в возрасте тридцати лет,- все это не фатально.
Если даже в этих случаях женщина настроена на роды, она родит, и родит замечательно. И бывает особенно обидно, когда молодые, здоровые женщины отказываются рожать, и приходится делать им операцию, хотя при другом отношении к себе они прекрасно могли бы родить.
Еще раз повторю: одно дело строгие медицинские показания. Если кесарево спасает жизнь матери и ребенка, никаких вопросов тут не должно быть. Но если операция делается по каким-то другим соображениям, когда ее вообще-то можно было и не делать, тогда мы за это горько расплачиваемся. Нельзя гнаться за удобством, за отсутствием боли. Надо принимать естественный порядок вещей. Вспомните классическую живопись, посмотрите на фотографии. Мать, которая только-только родила ребенка... Что может быть прекрасней? Да она светится вся! Практикующие врачи это очень хорошо знают.
Приходишь в послеродовую палату и видишь мать, которая недавно родила и держит на руках ребенка. Это самое красивое зрелище, которое можно себе представить! А вы посмотрите на женщину, которая была прооперирована. Особенно на ту, которой сделали кесарево без показаний, просто потому, что ей было так удобно. Я вас уверяю, что встанет она с постели не скоро. А когда встанет, все у нее будет болеть. Она будет жаловаться на жизнь и всех во всем обвинять. А ведь на самом деле ей не с кого спрашивать, кроме как с самой себя. Так уж устроена жизнь, что, стараясь избежать скорбей, мы в конечном итоге терпим еще большие скорби».
И напоследок маленькая юридическая справка. Не все, наверное, знают, что одно из условий проведения операции кесарева сечения - это письменное согласие пациентки. Такое согласие не требуется только при экстренном хирургическом вмешательстве, когда у женщины шок или кровотечение и возникает угроза для ее жизни. Только в такой ситуации врач имеет право, не соблюдая юридических формальностей, забрать женщину в операционную. Во всех других случаях он обязан заручиться ее письменным согласием, предварительно объяснив, почему ее необходимо прооперировать, и предупредив о возможных отрицательных последствиях операции.
Татьяна Шишова, детский психолог



Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение о том, что бы они хотели, чтобы Бог сделал для них.
Вечером, когда она проверяла работы, она наткнулась на одно сочинение,
которое ее очень расстроило.
В этот момент вошел ее муж и увидел ее плачущей.
– Что случилось? – спросил он.
– Читай – ответила она, протянув сочинение одного мальчика.
“Господи, сегодня прошу Тебя о кое-чем особенном: преврати меня в телевизор.
Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме.
Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя.
Чтоб меня слушали, не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю.
Хочу быть центром внимания.
Хочу, чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать.
Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший.
Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне,
когда остается одна и грустит.
Хочу, чтоб хоть иногда, мои родители оставляли все в стороне
и проводили немного времени со мной.
Боже, я не прошу многого… Я только хочу жить, как живет любой телевизор.”
– Бедный мальчик! – воскликнул муж учительницы.
– Что ж это за родители такие?!
Она со слезами на глазах ответила:
– Это сочинение нашего сына…
---------------------------------------------------------------------------------------------

Раздельное обучение. История и факты. За и против.

До 1918 года обучение детей было раздельным. 31 мая 1918 года выходит постановление "О введении обязательного совместного обучения”, подписанное комиссаром просвещения Луначарским.
В 30-е годы многим, в том числе и новой власти во главе со Сталиным, стали видны негативные последствия "бесполого” обучения. Уже в те годы стал заметен дефицит сильных духом, мужественных и волевых юношей при призыве в армию. И это при том, что тогда на самом высоком уровне было и физическое, и трудовое, и патриотическое воспитание. Молодежь сдавала нормы ГТО, воспитывалась под лозунгом "Быстрее! Выше! Сильнее!” и т. д.
И Сталин попытался вернуть школу к прежней модели… Сегодня многими это рассматривается как ошибка «тирана», чудачество... В раздельных школах дети стали лучше развиваться, особенно мальчики. У них постепенно стали исчезать черты, характерные для противоположного пола. Казалось бы, истина восторжествовала. Однако, такой порядок обучения существовал лишь до тех пор, пока был жив Сталин. В 1954 году мальчиков и девочек вновь смешали в общие классы по календарному возрасту.
Для генетически менее зрелых мальчиков представительницы «слабого пола» становятся духовно-эмоциональным примером поведения и образцом ("героем”) для подражания.
Качества этого "образца” — прилежность, послушание, усидчивость, стремление услужить, понравиться, отсутствие протестных установок и т.д. Такая модель поведения стала активно поощряться учителями-женщинами. Постепенно из школьной жизни и чувств мальчиков исчезли ценности мужского характера. Исчезла мужская героика, былинный мужской эпос, мужская символика. Мальчики оказались погруженными в сугубо женскую духовно-сигнальную среду с ее смыслами и ценностями.
Более того, духовно более зрелые девочки сами стали прививать менее зрелым мальчикам свои сугубо женские символы, пристрастия, игры, эмоции, мечты, фантазии, привычки, мотивы, смыслы жизни, страхи. В итоге на протяжении нескольких поколений из учебных заведений, где проходит большая часть жизни детей, исчезла поло-личностная самоидентификация молодых людей и особенно мальчиков.
В конечном счете, присущие только мальчикам природные задатки — страсть к риску, испытаниям на волю и силу духа, жажда быть смелым и мужественным — стали заглушаться и нейтрализоваться. Учитывая, что эмоции непременно имеют четкую и определенную гормональную активацию (а гормоны, как известно, вещества прямого генетического действия), речь идет о подавлении и нейтрализации мужских задатков и на генетическом уровне.Кроме того, природа мужского начала такова, что самое унизительное, позорное, буквально саморазрушительное переживание для мальчиков - быть слабее девочек. На этот счет имеются многочисленные сообщения в зарубежной, а в последние годы и в отечественной научной литературе: женоподобные мужчины стали все больше и больше заполнять пространство социальной жизни.
Мы в ХХ веке провели над собой трагический эксперимент - игнорировали поло-ролевое воспитание и активно внедряли бесполую педагогику. Вот результат... В условиях, когда до основания разрушена народная воспитательная культура, когда до основания разрушено семейно-родовое воспитание, наша школа, нацеленная на некую сумму знаний (без воспитания чувств!) есть величайшее преступление перед народом.
Стоит только представить себе: встречаются по внешнему виду юноша и девушка. При этом у женственных юношей и омужествленных девушек высшей ценностью давно стала внешняя смазливость и привлекательность. Женятся. А по духу-то они оба – полуженщина-полумужчина! И когда они это открывают, кроме взаимного отчуждения и ненависти уже более ничего не испытывают. И в эту бойню часто, очень часто оказываются вовлеченными их дети.
Обсуждать вопрос о раздельном обучении в школах начали примерно четверть века назад. Среди педагогов-новаторов Амонашвили, Шаталова, Щетинин занял свое место и Владимир Базарный. В то время он создал в подмосковном Сергиевом Посаде лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования. Проведя многочисленные социологические исследования, Базарный пришел к однозначному выводу: главный враг здоровья детей – современная школа в том виде, в каком она сейчас существует.
Один из китов, на котором стоит методика педагога: разделение классов по половому признаку. "Смешение мальчиков и девочек в детсадах и школах по календарному возрасту - вещь непростительная", считает Владимир Базарный. – Девочки в начале обучения на 2-3 года духовно и физически опережают по своему развитию мальчиков. Исследования выявили, что если мальчики оказываются окруженными более сильными девочками, то у одних мальчиков формируются женские черты характера, у других складывается комплекс невротического неудачника".
Последователи методики академика Базарного убедились в том, что высоких результатов позволяет достигать именно программа раздельного обучения. К примеру, в одной из школ Красноярского края, перешедшей на раздельное обучение, более 60% учеников - отличники, 90% выпускников с первой попытки поступают в вузы.
В приложении к воспитанию эта истина выражается в том, что мальчики и девочки рождены для совершенно разных жизненных реализаций, поэтому обучать их нужно не одному набору наук (как это делается у нас в школах), а по совершенно разным программам и в разной манере…
Образование девочки, например, включало в себя освоение 108 женских искусств (в том числе умение вести хозяйство, оказывать врачебную помощь, умение красиво одеваться, красиво двигаться и говорить, петь, писать стихи и тому подобное). У девочек родители стремились воспитать такие качества как: нежность, женственность, целомудрие, верность, трудолюбие, готовность стать невестой, матерью.
Мальчика обучали в духе той варны, к которой он принадлежал (переводя на современный язык, – в соответствии с его врожденной природой). Кто-то рожден, чтобы просто трудиться, кто-то – чтобы преумножать богатства, кто-то – чтобы защищать и руководить, кто-то – чтобы наставлять и советовать.Воспитывались смелость, воля, сила духа, способность быть лидером и брать на себя ответственность, готовность защищать более слабых, готовность стать главой семьи, встать на защиту Отечества и т.д. Народы еще в древности осознали: мужское в мальчике изначально закрепощено и само по себе не раскроется. Так появились испытания, направленные на преодоление страха, развитие силы, ловкости, смелости, выносливости.
«Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В среде этого народа поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере». Владимир Базарный
В современном обществе почти повсеместно девочек учат так же, как мальчиков. Таким образом прививают им неверное видение своей жизненной роли – отсюда несчастливые в личной жизни женщины. Мальчиков же не ориентируют на соответствующую им социальную деятельность – отсюда профессионально потерянные мужчины (те, кто не доволен своей работой, своим положением и достижениями).
Учителям рекомендуют, например, осторожно проводить в «девчоночьих» классах соревнования, потому что эмоциональные девочки иногда очень остро реагируют на неудачу, если проигрывают. А мальчишек, наоборот, соперничество может подстегнуть, заставить быстрее думать, искать правильный ответ. Речь не идёт о двух учебных программах. Просто одну и ту же дисциплину дети изучают разными темпами, часто по-другому строится и сам урок.
Девочкам нужно подробно объяснить тему, привести примеры, а после этого проверить, как они усвоили материал, предложив решить задачку. Мальчикам свойственно искать новые пути, быть первооткрывателями. Им лучше предложить сначала справиться с заданием самостоятельно, а уже потом обобщить, рассказать, как и почему надо было действовать. Следует учитывать и такую особенность - мальчиков необходимо включать в поисковую деятельность, их надо подталкивать к нахождению принципа решения, они лучше работают тогда, когда характер вопросов - открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не просто повторить за учителем и запомнить информацию.
Их нужно натолкнуть, чтобы они сами открыли закономерность, тогда они будут в тонусе в течение урока, тогда они запомнят и усвоят материал. То есть, им больше подходит обучение через самостоятельное разрешение проблемной ситуации. Мальчики лучше работают «от противного»: сначала - результат, потом - как мы к этому пришли. От общего - к частному. Почти все учителя говорят, что в классе мальчиков работать сложнее, но интереснее. Если же им предлагают действовать по шаблону, они в такой ситуации стараются уйти из-под контроля взрослого, не подчиниться ему, не выполнить несвойственные им виды деятельности.Никто, в том числе и в стане противников раздельного обучения, не спорит: в "сегрегированных" классах и успеваемость выше, и дисциплина лучше, и усвоение знаний быстрее, и физически ребята крепче.Минусы. Выпускники школ 40-х-50-х годов прошлого века вспоминают, что дружеской атмосферы в "однополом" классе, как правило, не было. О сплоченном коллективе не было и речи. Девочки всячески стремились показать свое превосходство. В "мужских" школах процветал культ силы, педагоги жаловались на многочисленные хулиганские выходки учащихся. Однако в наши дни в школах, создаваемых по новой модели, мальчики и девочки занимаются "через стенку", встречаясь и на переменках, и на внеклассных мероприятиях.
Наиболее строгие критики этого метода обучения говорят о принципиальной недопустимости воспитания в детях привычки делить людей на "таких же, как я" и "других". Поделив учеников сначала по гендерному признаку, говорят оппоненты, возникает соблазн продолжить делить их по расовому, религиозному, физическому, интеллектуальному признакам. Некоторые критики считают, что в мужском классе будет процветать дедовщина. Встречаются даже мнения, что класс, где нет девочек, - хорошая среда для воспитания будущих... маньяков.
Аргумент, что в раздельных классах дети ограждены от сомнительных прелестей полового созревания, тоже не выдерживает критики. У нас сейчас слишком большое влияние имеют средства массовой информации, где детям рассказывается обо всех прелестях половой жизни, в том числе и добрачной Помимо споров вокруг собственно метода, существует проблема совсем другого рода - педагогические кадры. В регионах, где проводится эксперимент, на роль классного руководителя в мужской класс ищут, как правило, мужчину. На деле выяснилось, что это почти нереальн
И все же гендерная педагогика набирает обороты. Учитывая предыдущий педагогический опыт и современные исследования, все больше учителей стараются возродить эту неоспоримо эффективную методику обучения. Все больше родителей ищут школы или классы с раздельным обучением. Эксперты в педагогическом сообществе обращают внимание на то, что большинство "разделенных" школ - гимназии, лицеи, образовательные учреждения с углубленным изучением ряда предметов. Там, где есть математические и гуманитарные классы, отчего бы не быть "мальчиковым" и "девчачьим". Кроме того, учиться не в такой школе, как все, престижно.
Опытные площадки открылись уже на 35 территориях Российской Федерации - всего получилось 62 класса. Мониторинг здоровья, проведенный медиками после четырех лет обучения по новой системе, показал, что дети стали реже болеть. Раздельные уроки физкультуры дали поразительный эффект: ребята стали сильнее и выше ростом, чем их сверстники из других школ.































Отсутствие потребности к чтению

серьезной, высоконравственной литературы служит явным признаком духовной деградации человека






Либеральная политика государства направлена на поддержание экономического благополучия крупного бизнеса; выживание основной части населения страны фактически в расчет не принимается; в результате нарушается народный потенциал России и нарастает протестный ресурс".





(Н.Римашевская )





В новостях, размещенных 15 января т.г. в "Правде.ру", меня поразила небольшая статья под заголовком "Россияне утратили интерес к чтению". В ней сообщалось, что, согласно данным исследователей Института социологии РАН, 40 % жителей России вообще не читают книг, а число российских семей, имеющих домашнюю библиотеку, снизилось до минимальных значений. А те, кто все-таки берет изредка в руки книгу, предпочитают читать легкие досуговые издания. Сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач понимают не более 14 % жителей России.






Ученые Института пришли к печальному выводу, что за два последних десятилетия выросло два поколения не читающих граждан.






Что же стряслось с российскими гражданами? Почему и каким образом из самой читающей страны в мире Россия в столь короткое время превратилась в общество невежд, успешно наверстывая свое отставание от Запада? Да и в других союзных республиках канувшего в Лету СССР положение дел не лучше.






Первое объяснение, которое пришло в голову, - это сказывается влияние Интернета. В самом деле, немалое число людей предпочитает сегодня читать публикации в Интернете, отвыкая от книг. Тем более что это и дешевле, и удобнее, а самое главное - экономится время. Необходимую информацию можно в два счета найти в той же "Википедии". Кроме того, в Интернете талантливые писатели публикуют такие произведения, которые издательства считают недоходными, а среди них нередко можно встретить замечательные творения, которые всегда можно почитать в многочисленных электронных библиотеках, а при желании их скачать. Вместе с тем, как я уже ранее отмечал в своей статье о виртуальной экономике, значительное число пользователей Интернета превратились в "геймеров", став жертвами широко распространенной новой болезни - компьютерной игромании. Их не интересует художественная литература, а также произведения ученых, журналистов, пишущих на серьезные, общественно значимые темы. "Геймеры" в своем фантастическом, воображаемом мире часами сражаются, уничтожая ужасных монстров, получая от этого огромное наслаждение.






Еще одно объяснение, лежащее на поверхности, - это кризис школы. Сегодня учителя в ряде школ перестали быть авторитетом для учеников. Недавно в пятом номере "АиФ" опубликована фотография класса, где на стене был вывешен лозунг "Воспитатель, я тебя убью!". Нынешние школьники в совершенстве овладели нецензурщиной, щеголяя друг перед другом семиэтажными конструкциями отборной матерщины. Известный телекомментатор Владимир Соловьев (кстати, отец шестерых детей) в этом же номере газеты в статье "Мы оказались у разбитого корыта" пишет: "Школа всегда являлась отражением того, что происходит в обществе. Советская школа - хорошая она была или плохая - базировалась на неких краеугольных камнях. Там существовала четкая система отношений и внутри учительского коллектива, и между учителями и учениками. У преподавателей была возможность воздействовать на подростков не только через вызовы родителей, но и через пионерскую, комсомольскую организации. А когда все рухнуло, школа оказалась сперва идеологически, а затем и материально (вместе с обнищанием всей страны) у разбитого корыта".






Однако вместе с тем, анализируя проблему, я подспудно понимал, что истинные причины деградации личности (а иначе этот процесс никак не назовешь) кроются не в Интернете, который является благом для подавляющего большинства людей, и не в школе, которая, несмотря на все трудности, чинимые властями, все-таки приобщает ребят к культуре и знаниям, а в чем-то другом. И это другое, мне представляется, - кардинально изменившиеся общественные отношения. Придя к такому выводу, я решил за его подтверждением обратиться к исследованиям психологов и социологов.






Экспериментально-теоретические исследования психологов, проведенные еще десятилетия тому назад, показали, что дети, пораженные слепоглухотой, т.е. одновременным отсутствием с момента рождения зрения и слуха, если ничего не предпринять, быстро деградируют. Ребенок становится, как утверждал доктор философских наук Э.Ильенков, подобным некоему человекообразному существу при вполне нормальном (с биологической точки зрения) мозге. Мозг по мере взросления человека не останавливается в своем развитии по программам, заложенным в молекулах дезоксирибонуклеиновых кислот, однако в нем не возникает ни одной нейродинамической связи, обеспечивающей психическую деятельность. Это значит, что мозг осуществляет нормальное управление процессами, протекающими внутри тела человека - процессами кровообращения, пищеварения и выделения, газообмена, терморегуляции, работой эндокринной системы, но все они протекают совершенно без участия психики.






Ребенок (даже слепоглухой) становится полноценным человеком только в процессе обучения и воспитания, который развивает в нем сознание, волю, интеллект и нравственность, вооружая его знаниями и этическими принципами. Причем слепоглухота совершенно не является препятствием для формирования психики самого высокого порядка, открывая человеку доступ к сокровищам человеческой духовной культуры, развивая его таланты. К этому выводу пришли ученые в ходе длительных научных экспериментов. Они добились того, что их воспитанники осваивали живую устную речь, успешно завершали курс высшего образования, проводили научные исследования и публиковали свои работы, сочиняли стихи, становились педагогами-воспитателями слепых и глухих. Эти замечательные научные работы, раскрывающие процесс возникновения и развития человеческого духа, человеческой психики, проблему "души", являются заслугой Ивана Афанасьевича Соколянского (1889-1960) и Александра Ивановича Мещерякова (1923-1974).






Работы названных выдающихся ученых и их последователей показали, что человеческая психика сама по себе не возникает, ее надо "сделать", сформировать, воспитать. И в этом главную роль играет слово, речь. Именно слово, а затем и труд делают человека человеком. Приобщение каждого конкретного человека к богатствам человеческой культуры, созданной десятками тысяч лет творчества миллионов наших предков, возможно только в процессе формирования в нем системы потребностей (материальных, интеллектуальных, нравственных, социальных), поскольку он ежеминутно испытывает воздействие на его психику сигналов, поступающих из окружающей общественной среды. Если зоопсихику животных можно развить путем дрессировки, то человеческую психику развивает общественная среда через его контакты с другими людьми (родителями, родными, близкими, воспитателями и учителями в детском садике, школе, вузе, коллегами на работе, знакомыми и незнакомыми), а также процесс активного взаимодействия с материальными носителями достижений человеческого Разума и Труда.






И если изменяется среда обитания человека, то трансформируется и образ его жизни, что неизбежно отражается на системе его потребностей, интересов и поступков (см. мои статьи "Потребности и мораль", "Нравственность и социальная революция" - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/). Говоря проще, "сущность человека" заключается в "совокупности общественных отношений", связывающих его в процессе жизнедеятельности с другими членами данного общества.






Исходя из такой научно обоснованной трактовки совершающихся в человеческой психике перемен, я пришел к выводу, что превращение читающего, высоконравственного, интеллектуально и социально развитого народа в народ, который не читает книг, плохо понимает сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач, происходит вследствие очень серьезных перемен во всей общественной системе.






Если советский строй способствовал, несмотря на его дефекты, становлению личности, то дикий капитализм, разгулявшийся на просторах бывшего СССР, явился причиной деградации личности.





Верен ли этот вывод?






Ответ на этот вопрос я нашел в трудах Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.






В 2003 году этим Институтом была издана замечательная книга члена-корреспондента РАН Натальи Михайловны Римашевской "Человек и реформы: секреты выживания", в которой системно изложены результаты обширных социологических исследований о влиянии на человека процессов, происходивших в 1990-е годы в России. Вот что она пишет: "В результате осуществляемых реформ население нашей страны оказалось в таком состоянии (бедность, нищета, неплатежи заработков, пенсий и пособий, отсутствие электричества и тепла в жилищах, а подчас отсутствие самого жилища и чрезвычайно низкое его качество - интенсивный рост цен на те услуги, которые должны предоставляться бесплатно как социальные гарантии государства), что надо еще раз громко сказать об этом<...>Россия не только теряет численность своих граждан в результате депопуляции, но и столкнулась с устойчивой деградацией человеческого генофонда: больные матери рожают больных детей, бедные семьи воспроизводят бедность. И это подтверждено статистически" (с.9).






Итак, бедные семьи воспроизводят бедность в результате чего происходит деградация человеческого генофонда. Но деградирует не только генофонд. Как показывает та же статистика, резко снижается и уровень интеллектуального потенциала народа в результате воздействия следующих негативных процессов:






-- Распространение алкоголизма. Если в 1952 году потребление чистого алкоголя составляло 1,9 литра на душу населения, то сейчас в 10 раз больше и в 5 раз больше, чем в царской России.






-- Рост наркомании. За последние 20 лет увеличение в 10 раз. Согласно данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, число наркоманов, в России составляет 5,1 миллиона, а от употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тысяч человек.






-- Криминализация общества, о масштабах которой можно судить по тому факту, что доля т.н. "теневой экономики" составляет не менее 40 % от ВВП, причем, по словам академика В.Кудрявцева, подавляющая часть преступлений - это "бедная преступность", когда люди совершают кражи ради хлеба насущного, что свидетельствует об обнищании населения.






-- Массовая хроническая безработица. Число безработных оценивается сегодня в 6-7 миллионов человек.






-- Маргинализация общества. Доля пауперов всех возрастов в городах составляет не менее 10 %.






Таковы поистине выдающиеся "достижения" реставрации в России капиталистической системы, совершенной горбачевыми, ельциными, яковлевыми, гайдарами, чубайсами и им подобными вершителями судеб десятков миллионов людей в полном соответствии с Вашингтонским проектом.






И спрашивается: разве может при наличии таких процессов не происходить процесс деградации личности? Разве хронический алкоголик или наркоман может быть заинтересован в чтении книг? Разве криминальный мир испытывает хоть малейшую потребность в приобщении к высокой культуре? Наоборот, он создал свою, блатную культуру, которая откровенно и нагло выплескивается с экранов телевизоров и звучит по радио, смотрит на покупателей с глянцевых обложек эротических, порнографических книг и журналов. Сегодня главный герой сериалов - это преступник. Разве порядочный трудяга, уволенный предпринимателем и озабоченный поисками работы и средств к существованию, настроен читать классическую литературу или ходить в музеи, чтобы удовлетворять свои эстетические потребности? А что говорить о бомжах, беспризорных, проститутках, которые живут в своем особом мире, далеком от искусства и научных идей.






Но даже не это, может быть, главное. Становление высоконравственной, интеллектуально развитой личности может происходить, по моему мнению, только в том случае, если им движет благородная общественно значимая цель, если развитие общества нацелено на наиболее полное удовлетворение потребностей человека, в структуре которых неуклонно возрастает доля духовных потребностей. Если же система экономических отношений в обществе нацелена на погоню за частным богатством, достигаемом путем эксплуатации человека человеком, с помощью мошенничества, откровенного грабежа, взяточничества и т.п. широко распространенных в сегодняшней России способов, то она неотвратимо стимулирует укоренение в людях таких качеств, как эгоизм, индивидуализм, жадность. "Топи другого, если хочешь выжить сам!" - этот призыв заменил коммунистический лозунг "Труд - дело чести; будь всегда на первом месте!".






Возвращаясь к исходному пункту- к чтению книг, я хотел бы заметить, что оно всегда было основой не только обучения и средством приобщения к культурному наследию человечества, но и свидетельством стремления человека вносить свой посильный вклад в создание процветающего, трудоспособного общества.






Отсутствие потребности к чтению серьезной, полезной, высоконравственной литературы служит явным признаком духовной деградации человека. Чтение книг - один из важнейших индикаторов духовного и морального здоровья нации. Без чтения невозможно образование, совершенно исключен процесс развития и саморазвития личности, нацеленный на овладение социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях и умениях. Чтение - это залог сохранения и развития духовной культуры, а также прогресса в социальном развитии.






Правда, здесь необходимо сделать одну существенную оговорку. Свой читательский путь люди, как правило, начинают в школе. Однако ряд специалистов критически относятся к современным методам учебного процесса в массовой школе. Так, учитель русского языка и литературы В.Рязанов, имеющий большой опыт преподавательской работы, ссылаясь на труд В.Дьяченко "Современная дидактика" (1996), считает, что школа, в которой чтение, работа с книгой является одним из основных видов учебной деятельности, призванная формировать вдумчивого читателя, с этой задачей не справляется. Исследования показывают, что почти все учащиеся за 11 лет своего пребывания в школе не овладевают навыками самостоятельной работы с книгой.






Конечно, считает В. Рязанов, не стоит забывать о том времени, когда книга была чуть ли не единственным источником информации для человека. И в советское время с ликвидацией безграмотности книга заняла свое почетное место в культурной жизни человека. Но с появлением телевидения, а затем и компьютерной техники, книга стала отходить на второй план. Здесь, считает он, срабатывает т.н. закон сохранения энергии. "Зачем напрягать свое зрение, ум и воображение в поисках смысла печатного текста, если мне и так все покажут и расскажут?" - приблизительно так спрашивает человека его внутренний голос при выборе тех или иных средств опосредованного общения с миром. "То средство лучше, которое менее всего меня напрягает", - таков выбор человека-потребителя.






Слов нет, такая проблема атрофирования у учащихся способности активно мыслить реально существует и я, имея также некоторый опыт преподавательской работы в колледже, уже в конце 1990-х годов замечал, что многие учащиеся не были способны самостоятельно работать с учебной литературой, решать задачи, привыкнув к пассивному восприятию информации, получаемой по телевидению и из Интернета.






И у меня возникает вопрос, когда сегодня громогласно со всех трибун вещают о модернизации экономики России, кто реально будет эту политику проводить в жизнь? Люди, не читающие серьезных книг и не умеющие самостоятельно мыслить? Алкоголики и наркоманы? Бомжи, бродящие в поисках пищевых отбросов по помойкам и мусорным свалкам? Проститутки? Преступники, убивающие и грабящие ради добычи денег? Безработные, думающие только о том, как свести концы с концами? Или власть имущие все свои надежды возлагают на олигархов?






И я вновь хочу процитировать слова директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН А.Шевякова, который недавно сказал: "Основные выводы из результатов наших исследований заключаются в следующем: острые социально-экономические диспропорции, возникшие в ходе проводимых в стране реформ, представляют серьезную угрозу социально-политической, экономической и демографической ситуации в стране, особенно в условиях развивающегося кризиса. Избыточное социально-экономическое неравенство и бедность оказывают существенное обратное влияние на экономическую и демографическую динамику и являются основным препятствием для расширенного воспроизводства населения, человеческого капитала и повышения темпов экономического роста<...>социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин, доходы более 60 % населения лежат ниже границ, позволяющих этой части населения эффективно реализовывать себя в экономике и накладывает ограничение на их здоровье и репродуктивное поведение" (http://www.debri- dv.com/module/article/file/show/?story_id=1957). И добавлю от себя - приводящих к деградации человеческой личности, ибо, как показывают исследования, они формируются только на основе духовных интересов и представляют собой динамичное явление, определяемое политической, социально-экономической и социо-культурной обстановкой в обществе.






Единственное, что меня все-таки утешает и обнадеживает, это то, что 60 процентов ее граждан все-таки читают книги. А современный экономический кризис, я в этом уверен, повернет мысли и побуждения многих людей в правильном направлении.





Паульман Валерий Федорович, доктор экономических наук


Православные психологи И. Медведева и Т. Шишова о воспитании в детях самостоятельности: Осторожно, двери открываются!


Ребенок и опасности окружающего мира






Казалось бы, что тут мудрить со стратегией и тактикой? Пока ребенок находится под присмотром родителей, они его оберегают. Когда же начинает выпархивать из под родительского крыла, их долг предупредить об опасностях, которые могут подстерегать подросшее чадо на самостоятельном пути. Но так ли все просто?






КОМУ КАКОЙ ПОДХОД НУЖЕН






Как сделать ребенка разумно осторожным, избегая излишнего запугивания, гиперопеки и одновременно не скатываясь в безнадзорность, чреватую для детей травмами и прочими неприятностями?






Основная сложность заключается в том, что здесь необходим учет индивидуальных особенностей каждого. Принцип тут должен быть — от противного. У впечатлительных, боязливых детишек нужно создавать чувство защищенности. Они и без напоминаний обычно осторожничают. Опасность тут, скорее, в закреплении трусливых реакций, а не в проявлении безрассудства. Такой ребенок не уйдет с чужими, и, запугивая его злыми дядьками и коварными тетками, которые только и норовят предложить конфетку, а потом куда нибудь заманить, можно добиться, что он вообще перестанет общаться с посторонними, начнет от них шарахаться. И сама мать будет потом недовольна, что он не остается без нее на занятиях, не здоровается и не прощается (а порой и вообще не разговаривает!) ни с кем, кроме самых близких, «доверенных лиц».






Но есть дети другого склада: озорные, бесшабашные, склонные к безрассудным, опасным поступкам. С такими следует бояться не излишнего запугивания, а, наоборот, попустительства. Кроме того, опыт показывает, что рассчитывать только на силу слов, даже самых убедительных, в этих случаях не стоит. Сорванцов гораздо больше убеждают не слова, а наказания. Причем лучше всего действуют наказания, связанные с ограничением свободы действий, и преподносить их имеет смысл под соусом «поражения в правах»: раз ты не понимаешь объяснений, ведешь себя как маленький, то тебе, как маленькому, нельзя гулять во дворе без взрослых, нельзя лазить на даче на чердак, гонять с мальчишками на велосипеде и т. п.






Такая «подача материала» очень важна, потому что ломает стереотипные представления шалуна, который озорует, стараясь показаться старше, чем он есть на самом деле. Продемонстрировать, что никто ему не указ. А тут не¬ожиданно выясняется, что никакой он не кум королю, а несмышленыш, и ему не разрешают даже то, на что в силу возраста и более разумного поведения имеют право его сверстники. Многих сорванцов такой поворот сюжета достаточно быстро приводит в разум. Ну а тем, кто и так не вразумится, повышенный контроль тем более необходим: под присмотром они будут целее. Что поделаешь? Бывают гиперактивные дети, которые с трудом учатся даже на собственных ошибках. Обычному ребенку не обязательно падать с кровати, чтобы приобрести понимание края. А такой может несколько раз грохнуться, больно ударившись, и все равно не научится осторожности.






НЕ ЗАБЕГАЙТЕ ВПЕРЕД И НЕ ВДАВАЙТЕСЬ В ПОДРОБНОСТИ






Современные городские дети, составляющие большинство российских детей, обретают самостоятельность гораздо позже, чем это дозволялось их родителям, дедам и прадедам. Вплоть до середины 90 х гг. даже московская детвора, не говоря о провинциальной, начинала самостоятельно гулять во дворе лет с пяти-шести. Сейчас эта привилегия недоступна и многим десятилетним. Боясь педофилов и прочих преступников, родители предпочитают перестраховаться. В такой поздней отправке детей в свободное плавание есть и минусы, и плюсы.






С одной стороны, ограничивается двигательная и познавательная активность, дети долго не взрослеют, не при¬учаются к самостоятельности и ответственности.






А с другой, к тому времени, когда их все таки на¬чинают отпускать от себя, самоконтроль и уровень понимания ситуации у них уже гораздо выше, чем у дошколят. И вот когда назреет реальная необходимость предупредить ребенка о возможной опасности, тогда и нужно это делать. Лучше — чуть пораньше, чтобы он успел переварить информацию. Но ни в коем случае не задолго, иначе это либо выветрится из головы, либо, наоборот, создаст почву для невротизации.






Предупреждать же следует кратко, без подробностей. Скажем, когда ребенка решили таки отпускать во двор одного, не рассказывайте ему про педофилов и уж тем более не приводите душераздирающих примеров. Достаточно сказать, что есть преступники, ворующие детей. А главное, надо дать четкую инструкцию: что делать, как поступать. В данном случае инструкция гласит, что со двора никуда уходить нельзя. Что бы кто ни говорил, куда бы ни звал, что бы ни обещал. А кроме инструкции, должен быть еще и родительский контроль с соответствующими оргвыводами за ее нарушение. Очень важно иметь в виду и следующее обстоятельство. Обладание информацией о безопасном поведении — условие необходимое, но недостаточное, поскольку столкновение с опасностью — это стресс (а то и шок!). А в стрессовой ситуации ребенок может растеряться и от растерянности все позабыть. Поэтому инструктаж должен повторяться довольно длительное время, и желательно не только проговорить, но и прорепетировать какие-то ситуации, чтобы у ребенка появился хоть какой-то навык правильного реагирования. Так, японских детей тренируют, как надо вести себя во время землетрясения.






СКАЗКОПРОФИЛАКТИКА И ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ






Кто-то, может быть, удивится, услышав, что сказки являются очень эффективным средством обучения безопасному поведению. Но на самом деле ничего удивительного тут нет. В сказках заключена народная мудрость. Они в интересной иносказательной, но вполне доступной форме транслируют детям глубокий жизненный опыт и моральные принципы, учат разбираться в людях и предостерегают от разнообразных зол и опасностей, которые могут повстречаться человеку на его пути. Образная, символическая форма, в которую облечены азбучные правила поведения, апеллирует не только (и не столько!) к сознанию, сколько к подсознанию ребенка, находя в нем живой отклик и понимание. Логическое мышление у малыша еще не развито, и «по-взрослому» ему практически ничего нельзя объяснить.






Гораздо больше до него можно донести на уровне так называемого коллективного бессознательного. Информация, подающаяся таким путем, усваивается детьми особенно прочно. Обратите внимание, как часто сказки для самых маленьких («Колобок», «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», «Три медведя», «Кот, лиса и петух» и т. п.) учат детей не уходить далеко, не доверять чужим, громко звать на помощь или спасаться бегством, поскольку сил противостоять врагу у маленького существа нет. Четко и ясно показано, что бывает с тем, кто не соблюдает этих базовых принципов: Волк съедает Красную Шапочку и шестерых козлят (кроме сумевшего спрятаться в надежном месте), Лиса — Колобка.






Правда, в подавляющем большинстве сказок добро торжествует, и малыши, спасенные взрослыми, оказываются в финале живы и здоровы. Но предостережение все равно сделано серьезное.






Конечно, рассчитывать только на «сказкопрофилактику» глупо. Сколько ни внушай малышу, что злому Волку и хитрой Лисе доверять нельзя, он вовсе не обязательно распознает таковых в любезном незнакомце, предлагающем конфетку. Но пользоваться воспитательным потенциалом сказок вкупе с родительским контролем и защитой в надежде на то, что рано или поздно урок будет усвоен, безусловно, имеет смысл. Можно и читать, и разыгрывать в лицах, играть в кукольный театр, задавать вопросы…






Важно лишь не переусердствовать, чтобы ребенок не зациклился на теме опасности и на опасных персонажах. Что касается школьного возраста, то у детей уже достаточно хорошо развито логическое мышление, и их познания о жизни, людях и окружающем мире становятся все более реалистичными. Поэтому рассчитывать на сказки в деле обучения безопасности уже не приходится. Даже наоборот, хорошие книги для школьников стремятся воспитать в них смелость и благородство, воспевают силу духа, самоотверженность и самопожертвование. Разбойники, пираты, злые колдуны, бандиты, шпионы, фашисты и прочие злодеи, с которыми вступают в противоборство мальчишки и девчонки, заведомо сильнее их, хитрее и могущественнее. Но это не останавливает ребят, и в итоге они побеждают. Порой посмертно, как, например, Володя Дубинин из прекрасной повести советского писателя Льва Кассиля «Улица младшего сына».






Однако, воспитывая у подрастающего поколения смелость, патриотизм и прочие благородные качества, все равно необходимо учить ребят действовать с умом. А главное — разграничивать, где заканчиваются пределы совершенно необходимой для мужчины мужественности и начинается лихачество, которое, увы, слишком часто не доводит до добра. И, разумеется, в среднем и старшем школьном возрасте появляются новые опасности: курение, наркомания, ранние половые связи, втягивание в криминальную среду.






Заострим внимание на так называемых охранительных мифах. Попросту говоря — на запугивании. Из серии «Пристраститься к наркотикам можно даже после одной дозы», «Курение вызывает рак», «Будешь хулиганить — попадешь в колонию» и т. п. В общем то это старый, испытанный прием народной педагогики, который действует особо эффективно, когда слово подкрепляется делом. (В том смысле, что ослушник получает примерное наказание.) Дети уже не маленькие, психика их окрепла, и бояться нужно демонстративной беспечности подростков, а не того, что они до дрожи в коленках напугаются ваших рассказов. Да и никакие это, если разобраться, не мифы. И вовсе не запугивание. Разве нельзя пристраститься к наркотикам с первого раза? И от курения часто развивается рак. А заранее определить, что с кем случится, может только Господь Бог. Так что вы просто говорите ребенку правду, знакомите его с той суровой реальностью, с которой он имеет все шансы столкнуться, пойдя по кривой дорожке.






ОПАСНОСТЬ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ






Это новая опасность, которая, к сожалению, многими взрослыми до сих пор не осознается, в результате чего они сами и их дети подчас попадают в пренеприятные, если не сказать трагические ситуации. Предупредите детей, чтобы они без вашего ведома не заполняли в школе никаких анкет. Разъясните, что сбор информации частного характера незаконен и может использоваться во вред ребенку и его семье. А для верности принесите в школьную администрацию заявление об отказе от анкетирования и заполнения «Паспорта здоровья школьника», тоже содержащего информацию, которая впоследствии может быть использована против вашей семьи. Копию заявления (образцы его можно найти в Интернете) с подписью представителя администрации оставьте у себя.






Отнеситесь к этому серьезно, поскольку по результатам анкетирования вас могут поставить на учет как неблагополучную семью или даже возбудить иск по отобранию детей за ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением (по статье 156 УК РФ), или подвести под статью 117 УК РФ «Истязание».






Сами не бегайте жаловаться друг на друга «в компетентные органы» и детей учите тому же самому: в нынешней ситуации любой сигнал о семейном неблагополучии может стать причиной того, что вашу семью «возьмут на карандаш», и последствия могут оказаться весьма плачевными.






ДОВЕРИЕ К РОДИТЕЛЯМ - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА






Для обеспечения безопасности очень важно, чтобы дети доверяли родителям. Если такого контакта нет, ребенок начнет искать его на стороне, и этим вполне могут воспользоваться преступники, обычно разыгрывающие роль добрых дяденек, «с пониманием» относящихся к проблемам ребенка. Не только выслушивайте детей, но и вызывайте их на разговоры. Обычно дети охотно откликаются на рассказы родителей о своем детстве, дают комментарии, задают вопросы, по которым становится понятно, что их тревожит, как они реагируют на разные ситуации.






Если ребенок в затруднительных обстоятельствах поступил правильно, обязательно его за это похвалите. Если же он растерялся и допустил ошибку, не ругайте, а объясните, в чем она состояла и чем могла ему грозить.






Помимо всего прочего, такие доверительные беседы помогут вам определить границы, в которых уже можно предоставлять свободу вашему ребенку, а в какой области он еще нуждается в повышенном надзоре и опеке. И, конечно, важно подавать детям хороший пример. Сами соблюдайте правила безопасности и не проходите мимо чужого ребенка, попавшего в беду.






Источник: Проект Медведева и Шишова








Как воспитать у ребенка любовь к книгам


Вот несколько полезных советов опытных родителей и учителей, как приохотить детей к книгам, как воспитать в ребенке любовь к чтению






1. Самое главное — чтобы ребенок рос в «читающей» семье. Любите книги, читайте и собирайте их, и малыш будет вам подражать — ведь родительский пример очень много значит.






2. Знакомьте ребенка с книгами с самого раннего детства. Начинайте с показывания ярких картинок, с моющихся и картонных книжек для детей, потом читайте малышу самые простые стишки и песенки. В какой-то момент дело дойдет и до волшебных сказок.






Самым маленьким детям читайте плавным, певучим и размеренным голосом, чтобы они лучше воспринимали прочитанное. Детям постарше уже можно читать «в лицах».






3. Читайте ребенку только, когда он спокоен, не хочет спать или играть, и не заставляйте его слушать, если ему не хочется. Создайте все условия, чтобы время, проведенное с папой или мамой за книжкой, вызывало у малыша положительные эмоции и радостные воспоминания, тогда он захочет повторять это снова и снова.






4. Создайте добрую традицию ежедневного чтения — можно перед сном, а можно и в течение дня. После маленьких сказок и рассказов с подросшим малышом уже можно переходить на детские и волшебные истории с продолжением, чтобы ребенок хотел читать дальше, и ему было интересно.






5. Непременно говорите с детьми о прочитанном — о том, что им больше запомнилось и понравилось, об их мнениях о героях и сюжетах историй. Таким образом каждый ребенок учится анализировать и лучше понимать прочитанное.






А когда малыш научится читать сам, традицию «литературных бесед» нужно продолжать поддерживать — очень важно, чтобы родители знали, что читает ребенок, тогда им будет легче понять друг друга, да и связь между поколениями такие обсуждения очень укрепляют.






6. С самого начала расставьте приоритеты — книга важнее компьютера и телевизора, поэтому у экранов ребенок должен пребывать ограниченное и не очень большое время. В крайнем случае, пусть слушает аудиокниги и радиоспектакли, а сам в это время играет или рисует, например.






7. Обязательно рассказывайте подросшему малышу об авторах книг, которые он слушает и читает, — особенно если это люди с интересной судьбой. Пусть имена авторов будут у него на слуху — возможно, он захочет почитать еще что-нибудь полюбившегося писателя или сказочника.






8. Когда ребенок понемногу начнет читать самостоятельно, вначале играйте с ним в чтение по-очереди, потом предоставьте читать вслух самому, а затем оставьте его один на один с книгой, которая ему особенно нравится.






Очень важно, чтобы ребенок понял на каком-то этапе, что книга лучше фильмов, мультиков или игр на компьютере прежде всего тем, что читая, он может сам создавать и контролировать миры своей и авторской фантазии.






9. Научившегося читать ребенка обязательно водите в книжные магазины — пусть выбирает себе книги сам. Можете советовать ему те книжки, что нравились вам самим в детстве.


Даже если вначале ребенок выберет комиксы или самые простые книжки с яркими картинками, это уже хорошо — лишь бы малыш начал читать и полюбил этот процесс. А потом можно будет потихоньку заинтересовывать его новой литературой. Главное — не нагружать сразу его восприятие слишком серьезными или скучными вещами.






10. Если ребенок уже умеет читать сам, но иногда просит, чтобы вы ему почитали, не отказывайте. Он может читать книги по своему выбору, а вы можете попробовать приобщить его к тем увлекательным литературным произведениям, что знаете сами.






11. Подкрепляйте его интерес к книгам и другими способами. Ходите на балеты и спектакли по его любимым сказкам, смотрите фильмы по понравившимся ему историям, можно и наоборот — заинтересовать его книгой после просмотра снятого по ней фильма.






12. Если ваш ребенок увлечен какими-то специальными областями знаний (животными, космосом и т. п.), после прочтения книг водите его в зоопарк, планетарий и другие места, где ему будет интересно, и где он сможет узнать что-то новое для себя.






13. Главное — никогда не заставляйте ребенка читать насильно! Не критикуйте его чтение и не сравнивайте его успехи в этом деле с достижениями других детей. А у школьников старайтесь сохранить и развить любовь к литературе, классной и внеклассной, даже если учителя с этим не справляются, и даже если школьная программа ребенку скучна.






Какие книги читать детям






Как бы далеко не шагнул прогресс, все конечно начинается с родителей, которые каждый вечер перед сном читают своим мальчикам и девочкам обычные бумажные книги для детей, в твердом переплете, с яркими картинками и большими буквами. Именно эти часы, проведенные с мамой или папой за чтением сказок, прививают малышам любовь к чтению, учат фантазировать, представлять образы героев и рисовать в своем сознании целые красочные картины.






Мамы и папы обычно с умилением вспоминают интересные книги для детей, которые они сами когда-то с удовольствием слушали в исполнении собственных родителей. Но разом припомнить всех авторов, которых стоит прочитать малышу, не так уж и просто. Поэтому мы постарались собрать для Вас целый список литературы, включающий лучшие книги для детей самых известных авторов из всех стран мира.






Начнем с книжек для самых маленьких, которые обязательно должны быть в Вашей домашней библиотеке. К таким книжкам относятся:






Короткие, но запоминающиеся стихи и сказки Чуковского — «Телефон», «Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе» и многие другие. Они продаются в сборниках и небольшими книжечками по отдельности. Простые и добрые стихи Маршака — «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке», «Усатый-полосатый» и другие.










Стихи Агнии Барто про зайку, мишку и бычка. Ваш ребенок просто обязан их знать, ведь Вы же наверняка помните их с детства. Русские народные сказки про колобка, курочку Рябу, репку и теремок. Рассказы А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.






Вы совершенно спокойно можете покупать эти книги, зная, что будете перечитывать их не один десяток раз. А когда ребенок вырастет, он тоже будет читать их своим детям.






Далее нельзя не вспомнить про всемирных классиков, создавших шедевры детских сказок и рассказов. Прежде всего, это классические немецкие сказки братьев Гримм — «Король-лягушонок», «Верный Йоган», «Гензель и Гретель», «Храбрый портняжка», «Сказка о том, кто ходил страху учиться» и многие другие. Они ни за что не оставят Вашего малыша равнодушным, точно так же как и волшебные сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена — «Дикие лебеди», «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Оле-Лукойе», «Новый наряд короля», «Принцесса на горошине» и сказки француза Шарля Перо — «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Золушка», «Спящая красавица», «Ослиная шкура» и другие. Все эти книги для детей 3 лет с удовольствием читают многие поколения малышей и их родителей.






Кроме того, дети постарше любят слушать сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа о маленьком Муке, о калифе-аисте и о мнимом принце, а также рассказы шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и карлсон» и «Пиппи длинный чулок». Но это уже книги для детей 5 лет, которые нужно читать малышам в дошкольном возрасте. Дети обязательно будут сочувствовать героям рассказов, вместе с ними переживая все невзгоды и радуясь их победам. Эти книги научат малышей никогда не сдаваться и всегда верить в свою неповторимость.






Кроме произведений мировой классики детской литературы не забывайте и о сказках русских авторов, таких как Бажов «Серебряное копытце», А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и А. Волков. «Волшебник Изумрудного города». Также обязательно прочитайте ребенку историю о приключениях Незнайки Н. Носова и рассказы Э. Успенского — «Крокодил Гена и его друзья», «Простоквашино» и «Гарантийные человечки». Все эти рассказы будут очень понятны для детей и помогут им найти ответы на многие интересующие их вопросы. А, кроме того, малыши научатся красивой и правильной речи, подсознательно копируя литературный язык талантливых авторов.






Список интересных книг для детей можно продолжать еще долго. И в каждой семье этот список дополняют на свой манер, в соответствии с предпочтениями детей и вкусами родителей. Главное не лениться и читать как можно больше. Книги расширяют наш кругозор, заставляют мыслить глубже, позволяя докопаться до самой сути вещей. Как сказал Декарт: «Чтение хорошей книги — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, во время которого они сообщают нам только лучшие свои мысли». Обязательно постарайтесь привить любовь к хорошим книгам своему ребенку. И он всегда будет иметь преимущество перед ровесниками, которые по вечерам смотрят телевизор.



Осторожно: детская книга!


Книга является мощным средством духовного становления личности ребенка. Его нравственное, интеллектуальное и эстетическое становление напрямую связано с получаемой из книг духовной пищей.


Вхождение ребенка в книжную вселенную происходит, в первую очередь, с помощью детской литературы, которая питает ум и воображение маленького человека, открывая ему новые, прежде неведомые миры, рисуя образы реального окружающего социума, диктует возможные модели поведения и отношений между людьми.

В «Балладе о борьбе» Владимира Высоцкого дано четкое определение, какой должна быть настоящая детская литература: «Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почём, Значит, нужные книги ты в детстве читал». Основные функции детской литературы давно определены в отечественном литературоведении. Наряду с познавательной функцией важной является и гедонистическая, которая связана с получением удовольствия от художественного текста, поскольку книга должна радовать, побуждать к чтению снова и снова. Не заинтересовав ребенка, невозможно выполнить и других задач. Главной же функцией детской литературы во все времена считается воспитательная. Давно стала расхожей фраза замечательного детского писателя Валентина Берестова: «Что делать, чтоб младенец розовый не стал дубиной стоеросовой?». Конечно - читать нужные книги! Ведь именно в них содержится азбука нравственности, из них во многом ребёнок и узнает, «что такое хорошо и что такое плохо».

Совершенно очевидно, что только умелое сочетание всех этих составляющих способно создать произведение, достойное и полезное для чтения детей и подростков. По словам филолога Владимира Проппа, в лучших произведениях для детей мораль, как в народных сказках, «нигде открыто не высказывается, но вытекает из самой ткани повествования».

Однако, некоторые современные авторы, пренебрегая воспитательной функцией, активно внедряют в детские тексты мощный «развлекательный элемент» - бездумное веселье. При этом со страниц таких книг открытым текстом сквозит пошлость, чёрный юмор, щедро сдобренный примерами социальных язв современного общества, его изнанки, зачастую в гротескной, искажающей реальность форме. Некоторые самодеятельные «детские писатели» считают, что понимать и воспитывать детей совсем не обязательно, нужно их просто развлекать, писать смешные рассказы «на злобу дня», от которых, честно говоря, очень хочется плакать. Таким горе-писателям (лауреатам премий в области детской литературы, между прочим!), даже не приходит в голову, что из того, что ты вложишь в душу ребёнка, он и будет потом строить свой мир.

Жизнь серьёзная штука, но в принципе, осмеять можно всё. Да, так легче жить, но стоит ли к этому так упорно стремиться? Такими приемами воспитывается молодёжь, которая весело идёт по жизни, развлекается, бездумно смеётся над тем, что окружает дома, в школе, на улице. Потом эти «позитивчики» будет во всем искать причину для смеха, насмехаться и над серьёзными, и над святыми вещами! Юмор, конечно, хорошо, но нельзя быть такими преступно легкомысленными в воспитании словом.Подбирая литературу на абонементе детской библиотеки, я случайно наткнулась на книгу «Классики: лучшие рассказы современных детских писателей» (Москва: Детская литература, 2002), и посетовала на то, что книга оказалась в своё время мною незамеченной. В ожидании удовольствия, я приступила к чтению, но! Первые рассказы сборника вызвали ощущение, будто на меня вылили ушат помоев. Получив первую порцию шока, я обратилась к другим авторам. Да, собрались все, как на подбор (за редким исключением).


Приведу тексты некоторых рассказов дословно, благо они коротенькие:


Артур Гиваргизов. День рождения П. И. Чайковского


- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок музыки. Потому что сегодня - день рождения Петра Ильича Чайковского, великого композитора. А это значит, Зубов, да и все остальные тоже, что это дело надо отметить. Давайте-ка раскошеливайтесь на праздничный стол. Кулаков, помоги им раскошелиться, только чтоб синяков не осталось. Что, Ручкина, денег нет? Продай часы. Ну-ка покажи часики. Могу дать тебе за них двадцать рублей и пятёрку в журнал. Не хнычь, Ручкина, тебе папа новые купит. Собрал, Кулаков? Молодец! А что там у Зубова под глазом появилось? Я же просила. Упал с лестницы? Зубов, ты что, упал? Ай, ай, ай, осторожнее нужно, Костя. Так вот, Кулаков, значит, беги в магазин, колбаски там, сырку, хлебушек и, главное, тортик. Из напитков - кока-колу, не крепче. Мы всё-таки в школе находимся. Понял? Давай.


Ну-ка веселей, ребята. Что за кислые лица? Грусть долой! День рождения нашего великого Петра Ильича Чайковского, композитора. Это же надо - 150 лет! Мы ведь его любим? Любим, я спрашиваю?!!!


- Любим, Вера Петровна.


- Не слышу!!!


- Любим, Вера Петровна!


- Плохо слышу!!!


- Любим, Вера Петровна!!!


- То-то же...


Артур Гиваргизов. Рыночные отношения


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


КОЛЯ, КОЛИНЫ РОДИТЕЛИ, ДЕДУШКА.


Коридор квартиры. На стульях лицом к входной двери сидят Колины роди­тели и тревожно смотрят на дверь. Дверь открывается. Входит Коля.


КОЛЯ: Две пятёрки! По физике и по биологии. Итого с вас - десять рубликов!


МАМА: Колюш, может, подождёшь до зарплаты? Последние оста­лись, честное слово.


ПАПА: Может, давай по трояку за пятёрку? А, Коль?


КОЛЯ: У вас всегда последние. И вообще - уговор есть уговор. У ме­ня такое впечатление, что вы не рады, что сын был двоечником, а стал отличником.


МАМА (всхлипывая и доставая кошелёк): Да рады мы, рады. Ты что, Колюша, конечно, рады. (Толкает папу локтем.)


ПАПА (сквозь зубы): Рады.


КОЛЯ (с возмущением): Сколько можно?! Каждый раз приходится повторять святые истины типа: «Уговор дороже денег», «Береги честь смолоду» ит. п. Или давайте тогда, если вы не готовы к рыночным от­ношениям, вернём всё, как было. Вы сидите себе со своими деньгами, а я уж, извините, снова стану двоечником. Мне эти уроки вот где сидят.


МАМА (с испугом): Да что же ты такое говоришь-то, сынок? Мы, это самое... готовы. Готовы мы, готовы. (Толкает локтем папу.)


ПАПА (сквозь зубы): Готовы. Одолжи шесть рублей на пиво.


КОЛЯ: Пить вредно. Алкоголь разрушает печень.


МАМА: Правильно, Коля! (Папе.) Слушай, что умные люди говорят.


В коридоре появляется дедушка.


ДЕДУШКА: Коль, а у меня вот здесь всё время тянет, а вот здесь пока­лывает. Чего там у меня, а? Сердце, или мозги?


КОЛЯ (не поднимая глаз, пересчитывая рубли): Шесть, семь, во­семь... Не знаю, дедушка. Мы этого ещё не проходили. ...Девять, десять.


Сергей Силин. Роковая четверка


В некотором городе, в некотором доме жила-была девочка по имени Юля. Умненькая-преумненькая, отличница-преотличница. Ни одной четвёрки в жизни не получала, только пятёрки, да и те с плюсом. А тут как-то раз приходит домой бледная, как мел и говорит тихим голосом:
- Мам, я четвёрку получила.
Мама как услышала эту новость, за сердце схватилась, затряслась вся и спрашивает:
- С плюсом?
- Нет, - шепчет Юля. - Просто четыре. Без плюса.
- Плохо дело, - говорит мама. - Давай прощаться! Обнялись они с Юлей и начали плакать. Потому что получать четвёрки папа Юле ещё в детском садике запретил.
- Если, - сказал, - хоть одну получишь, отдам под трибунал.
А он военным судьёй работал.
И вот приехал папа домой, видит, у подъезда катафалк с похоронным оркестром, а дома на столе гробик и венок у стенки. Сразу догадался:
- Четвёрку получила!..
Вызвал расстрельную команду и сел смотреть телевизор. Совсем немного времени прошло, остановился во дворе микроавтобус, вылезли из него солдаты с автоматами, а следом лейтенант. Вышла Юля во двор, встала у стенки дома и ждёт.
- Заряжай! - командует лейтенант солдатам. - В четвёрочницу одиночными выстрелами...
И чуть было не рассталась Юлечка с жизнью, да только в конце улицы раздался вдруг чей-то отчаянный крик:
- Остановитесь, солдаты! Остановитесь!..
- Отставить! - командует лейтенант. Через минуту подбегает к дому запыхавшаяся классная руководительница Людмила Дмитриевна и кричит:
- Это ошибка! Ошибка! Девочки по ошибке четвёрку в Юлин дневник из классного журнала переписали! На самом деле это четвёрка другой девочки, которая ниже Юли по списку идёт! Это я виновата! Я недоглядела! Меня расстреливайте!
И закрыла Юлю своим телом.
Тут Юлин папа на балкон вышел.
- А ну-ка, откройте журнал, гражданка классная руководительница! - командует.
Открыла Людмила Дмитриевна классный журнал, показала папе. Посмотрел папа в него в бинокль, видит, нет у Юлечки четвёрки.
Одни пятёрки стоят. Обрадовался, конечно, и говорит:
- Ну, на нет и суда нет!
И отменил приговор.
Расстрельная команда тут же уехала какого-то троечника достреливать...
А Юлечка с мамой и папой обниматься стали и радоваться, что всё так хорошо кончилось.
Вот такая история. А то некоторые думают, что у пятёрочников жизнь лёгкая. На самом-то деле вон как бывает!


Сергей Садов. Безжалостный CD-ROM


Один парень любил играть в компьютерные игры. Вот раз шел он по черному рынку и увидел продавца, который был во всем черном. Продавец говорит: «Купи у меня самую новую игру за 6 рублей 66 копеек». Парень обрадовался, что так дешево, и купил CD-ROM с новой игрой за 6 рублей 66 копеек. Пришел домой, стал играть на своем компьютере. В этой игре нужно было убивать из виртуального пистолета разных виртуальных монстров. Он одного убил, второго, третьего, а потом на экран выбежал четвертый, волосатый монстр с невероятно длинными руками - и парень промахнулся. Наутро мать увидела, что он сидит перед компьютером мертвый. Кто-то его задушил. Парня этого похоронили, а игру забрал к себе его лучший друг. На следующее утро его тоже нашли мертвым с тремя дырками в груди. Он убил четвертого монстра, а пятый, с трезубцем. Увернулся от пули.... Этого друга тоже похоронили, а диск взяла себе его подруга. Она хорошо играла. Убила и пятого, и шестого, а седьмой ее опередил - у него был огнемет. На месте девочки осталась кучка пепла... Всего из-за этой игры на сегодняшний день погибло 79 ребят и 47 девчонок. Говорят, этот диск и сейчас ходит где-то на черном рынке. Еще говорят, что то, кто дойдет в этой игре до конца, станет или властелином мира, или олимпийским чемпионом по скоростной стрельбе из пистолета.


Артур Кангин. Собачка Павлова








На кафедре перед студентами - физиолог Павлов с собачкой Жучкой.


ПАВЛОВ. Добрый день! Меня зовут физиолог Павлов. Мою собаку - Жучка. Сейчас я буду проводить с ней опыт. Мы докажем существование условного рефлекса. Жучка, голос!


ЖУЧКА. Аф-аф!


Павлов достает из кармана кусочек колбасы и дает Жучке.


ПАВЛОВ. Ешь, милая! Жуй!


Собачка аккуратно ест. Павлов достает из кармана фонарик и светит им в морду Жучки.


Собачка, не переставая жевать, недоуменно смотрит на фонарик.


ПАВЛОВ. Довольно!


Павлов выключает фонарик и забирает у собаки колбасу. В глазах собачки читается печаль.


Павлов включает фонарик и светит им в морду Жучки.


ПАВЛОВ. Слюна! Пошла слюна!


Жучка недоуменно смотрит на Павлова.


ПАВЛОВ. Слюна!


Собачка закрывает глаза и пытается задремать. Павлов достает из кармана колбасу и протягивает Жучке. Жучка интеллигентно ест. Павлов выключает фонарик и отбирает колбасу. Павлов включает фонарик.


ПАВЛОВ. Пошла слюна!


На глазах Жучки навертываются слезы.


ПАВЛОВ. Слюна!!!


Собака из уважения к маэстро пускает тоненькую струйку слюны.


Все это неприятно и глупо, но ради физиолога Павлова она готова на все.


ПАВЛОВ. Вы видели!


Павлов кидается к столу и что-то быстро, с легкой улыбкой, записывает в коленкоровую тетрадь. Собачка подходит к фонарику и, из уважения к науке, проглатывает его.


Павлов перестает записывать в тетрадь и тревожно глядит на собаку. Собака из почтения к физиологу пускает обильный поток слюны.


ПАВЛОВ (растерянно). Слюна пошла?!


Павлов глядит на собачку. Собака исподлобья, но с любовью смотрит на гениального Павлова.


Студенты восторженно аплодируют.


КРИКИ. Браво! Бис‼!


Студенты выхватывают фонарики, светят на Павлова с собачкой.


У потрясенного Павлова бежит слюна. Жучка сладострастно облизывается.


И так далее, в том же роде... Эта книга - не просто плохая литература, это катастрофа, преступление перед юными читателями и обществом, и за это нужно нести ответственность! К сожалению, такую оценку разделяют не все. Есть среди взрослых, среди родителей, очень положительные отзывы, что вызывает серьёзные опасения о моральном и нравственном здоровье современных родителей и тех ценностях, которые закладываются детям в таких семьях.



Вот отзывы на книгу, которые найдены мною в Интернете:


tajana Cупер! Смеялись всей семьёй и неизвестно ещё кому больше понравилось, взрослым или детям.


Hvedya"Собачка Павлова" - это, конечно, мощная вещь. Еще мне безумно понравилось про "ихитиозавров", которые мамины котлеты на полу поедали. Лучшая современная детская книга. Так и хочется потребовать у издателей: "Ещё"! Ну пожа-а-алста...


MoriskaЧасто бывает, затевает издательство сборник, берет пару-тройку хороших вещей или известных имен, и они, точно локомотив, тащат в остальном неинтересный состав. Этот же сборник - редкая удача. В нем нет слабых рассказов. Вообще. У меня, конечно, были свои предпочтения - Гиваргизов, Усачев, Булычев, об остальных же авторах, к стыду своему, до этого ничего не слышала. Зато теперь уж постараюсь разжиться их книжками!!! Особенно меня покорил Артур Кангин. От его рассказа "Собачка Павлова" добрые полчаса не могла остановиться - до чего смешно! Мама прибежала поинтересоваться, не сошла ли я с ума - хохочу на весь дом. Прочитала ей рассказ... Скоро прибежал папа :) Взрослые люди, мы выключили телевизор и читали книжку до глубокой ночи!


Создаётся впечатление, что возможность вызывать хохот до сумасшествия - единственное назначение художественных текстов!


К счастью, есть и другие отзывы:


rabaki Не понравилось - ни мне, ни детям. Единственный хороший рассказ - Булычева. Остальные рассказы - такое впечатление, что их писали для взрослых: и содержание неоднозначное, и форма подачи трудна для ребенка. Иллюстрации некрасивые. А еще возник вопрос "Неужели все современные школьники такие дебилы, как описано в рассказах?" Куда подевались умные дети? Хотя они, наверное, таких книг не читают.


Еще одни отзыв: «Купила книгу, чтобы почитать с детьми. Но после двух первых рассказов мне стало как-то совсем не классно. А на третьем, про день рождения великого композитора - захлопнула книгу. Старший сын в свое время полистал её и тоже отложил. Так она у нас и лежит. Не подаришь ее никому, в библиотеку хотела передать: говорят, и у них стоит, как была - незачитанная. Что делать... Вот закончу отзыв и уберу её подальше».


Комментарии к отзыву:


shenia· Очень хорошо, когда находят неподходящие книги и пишут о них. Ведь, когда выбираешь книгу ребенку, не всегда есть возможность внимательно с ней ознакомиться.


Yana Nova · Да, вы правы. Хотя я стараюсь внимательно выбирать, с этой книгой прогадала - купилась на качественную полиграфию, название и имена.


Yana Nova · Вот по ходу придумала. Отнесу на кафедру современной литературы. Пусть студенты упражняются.


ane4ka-a· ну и книжечка (((


Gooseberry· Эх, эх... Я уже не знаю, что покупать ребенку из книг. Почитаешь одно, другое - плохо, очень плохо. Такое детям нельзя читать. И редкие исключения радуют.


shenia· Пойду искать замечательные книги в нашей библиотеке и тоже напишу отзыв!


МихаМиха · Ужжас!


mmasinka· Очень грустно, что сейчас пишутся и продаются такие книги ((ведь книги воспитывают.


Yana Nova · Да, на 100% согласна. Хотелось внести свежую струю, но - увы и ах.


олеся бабкина · смешно, но это, можно сказать смех сквозь слезы.


Анжелика М · Спасибо за отзыв! Взяла на заметку для работы, как раз, когда говорим со слушателями о рисках современного детского чтения.


galchonok110· Вообще текст об учителе похож на сценарий к фильму "Наша Раша", но никак не на детский рассказ. Я просто в шоке!!!


Yana Nova · Точно так же я себя чувствовала: потом нашла информацию об авторе, так там его называют "бесподобный, непедагогичный" - как похвала. Расстроилась...


pikir2014· вернуть цензуру на издание детской литературы.


annette1112· Автор обижен очень сильно, похоже. Грустно, что печатают всякую ерунду, лучше бы хорошие произведения переиздавали.


Ещё отзыв: «Начиталась отзывов об этой книге и купила (тем более, что вторая книга из этой серии со стихами у нас уже была и что там долго говорить, книжка действительно была КЛАССНАЯ!). А что тут могу сказать? Тихий ужас!!! Особенно хотелось отметить в этой связи рассказы А. Гиваргизова. Я, конечно, могу согласиться с тем, что о вкусах не спорят, но это что угодно, но только не ЛИТЕРАТУРА! В принципе, если начать читать эту книгу с конца, может быть впечатление будет немного лучше (нужно признать, что удачные рассказы в книге все же есть), но для меня первая часть книги испортила все впечатление. Я считаю, что всякой глупости и безвкусицы и так хватает в жизни, чтобы еще сознательно покупать ребенку книгу с аналогичным содержанием. Не рекомендую!» (подробнее:http://www.labirint.ru).


А вот выдержки из рецензии с сайта «Библиогид» Российской Государственной детской библиотеки:

«Издательство «Детская литература» (на паях с ЗАО «Эгмонт Россия») решило тряхнуть стариной и осуществить проект, на который давно не отваживалось (по вполне понятным причинам). Да так удачно тряхнуло, что всем вдруг стало очевидно: не только само издательство живо, жива российская детская литература, об угасании которой так много кричалось недавно на каждом углу. Кричаться-то кричалось. Но не все в это верили.


Издательство «Эгмонт Россия», в лице редактора Марии Артемьевой, не только не поверило, но даже решило доказать обратное. И объединило под одной обложкой наших с вами современников, рискующих в столь нестабильное время писать для малюток. Причём не только знаменитостей, но и совсем молодых, дабы лицо современной детской литературы открылось во всей полноте и несказанной прелести. И ОНО ОТКРЫЛОСЬ. И результат превзошёл все ожидания. Публика рыдала от восторга. Я, во всяком случае, как часть той самой публики, рыдала. И захлёбывалась от смеха, и умилялась, и замирала. Ведь в этих небольших книжицах сконцентрировалось столько бесшабашного веселья, молодости и свежести, что от них просто перехватывало дыхание. А ещё со мной периодически случались приступы «дежавю». Правда, правда. Вдруг печатные строчки уходили куда-то, а их место занимал относительно сухой кусок асфальта, на котором были начертаны мелом квадраты, и я (нет, не теперешняя солидная дама, а давняя десятилетняя девчонка) примеривалась поскакать по ним на одной ножке. Ах, любимая игра моего детства - классики!..


Итак, классики - детская игра. Именно игру Мария Артемьева выбрала как основной принцип, определяющий и отбор произведений, и построение самих сборников. Да, можно было бы пойти более простым, так сказать, традиционным путём, по которому писатели следовали бы друг за другом, не задевая соседей локтями и талантами. И это, наверное, тоже было бы небезынтересно. Но совсем не так весело, ярко, живо. Что в данном случае достигается принципиально иной расстановкой авторов, при которой они, как игроки на поле, не могут не сталкиваться, обмениваясь при этом мыслями, настроениями, образами. Вот, например, не успевает Валерий Смульф поведать нам об одном вполне частном случае...




Гуляя по дорожкам сада,
Нашла собачка колбасу.
«Съем здесь, домой не понесу...»
И тут проснулась. Вот досада!



...как Илья Плохих развивает мысль до масштабов общечеловеческого постижения бытия:




Многим не хватает понимания:
Кости, попадающие в баки,
Могут пригодиться для питания
Уличной какой-нибудь собаки.
Если вы не в мусор кость выносите,
А тому, кто в ней всегда нуждается,
То и вам однажды всё, что просите
Прямо в руки, прямо с неба свалится!


И в заключение... Что сказать в заключение? Спасибо издательствам «Детская литература» и «Эгмонт Россия», спасибо лично Марии Артемьевой, спасибо авторам - всем и каждому в отдельности. Игра удалась. Она порой затягивала так, что казалась реальностью. Да вообще-то и была ею, а главное, неопровержимо доказывала существование современной русской детской литературы. Вот так. Ирина Казюлькина».



И это мнение профессионалов детской литературы! Ну что после такого скажешь? От себя лично хочется пожелать авторам сборника поискать для себя другое занятие и забыть о детской литературе, которая, благодаря таким горе-писателям, становится страшным сном для читателей.


Вот несколько поэтических ответов-эпиграмм на творчество авторов аналогичного сборника: «Классики. Лучшие стихи современных детских писателей. - Москва: Детская литература, ЗАО «Эгмонт Россия Лтд», 2003, упоминаемого в рецензии «Библиогида»:


Валерию Смульфу: «Частный случай»






Гуляя по дорожкам сада,


Решил писателем я детским стать!


Но стих не задался, что за досада!


Съем колбасы и лягу я поспать!






Илье Плохих: «О постижении бытия»


Многим не хватает пониманья:


Литература - не бумагомаранье!


Если пусто в голове, как в чистом поле,


А в душе, как в мусорном бачке,


Пожалей детей по доброй воле!


Лучше выпей пива в кабачке...


Погуляй с собакой, пока кости варятся,


Телевизор посмотри или полей цветы,


И тебе однажды прямо с неба свалится


Все, чего заслуживаешь ты!


Я никого не хочу обижать, но очень жаль подрастающее в такой духовной помойке юное поколение. Потому уместно будет вспомнить мудрые слова Николая Александровича Некрасова:


«Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели - возвысить общество до своего идеала - идеала добра, света и истины».


У нас же всё наоборот!


Елена Захарова , г. Рязань

http://www.rifinfo.ru/news/43119





-----------------------------------------------------------------------


Стоит ли помогать ребенку с выполнением домашних заданий?


Как ни грустно это осознавать, но школьная оценка стала критерием успеха чуть ли не всей семьи. Если ребенок получает хорошие оценки — значит мы правильные родители и можем быть спокойны за будущее своего ребенка. Вполне нормально, если ребенок сам к этому стремится, а еще лучше — ему нравится получать новые знания. Но это скорее исключение из правил, причем довольно редкое. Обычно родители пристально следят за школьными успехами ребенка, заставляют, манипулируют и даже прибегают к насилию. И также вполне обычно, когда их методы не приводят к ожидаемому результату. Так что ж теперь, не помогать совсем ребенку, не интересоваться его успехами? Тут стоит немного переформулировать вопрос: «Как помочь ребенку развить интерес к учебе и работать самостоятельно?» Только тогда у детей после окончания школы будет действительно багаж знания и умений, а не бумажка с оценками, пусть и хорошими. Победа над оценками Школа, уроки, домашние задания — эти слова часто наводят ужас не столько на детей, сколько на родителей. Это мамы мучаются с навыками каллиграфии, решением задач, проектами по окружающему миру и, конечно же, с английским языком. Именно мамы делают домашнее задание с ребенком, используя сначала запас ласковых слов, затем переходя постепенно на крик, оскорбление и даже рукоприкладство. А что же делают в это время дети? Они витают в облаках, грызут ручки, изобретают всевозможные развлечения. Дети готовы делать все что угодно, но только не уроки. Родители же в свою очередь пробуют разные способы, стремясь превратить свое чадо в круглого отличника: и жесткие методы, главным атрибутом которых является лишение компьютера, планшета, и поощряющие, с обещанием за хорошую учебу опять-таки компьютера, планшета или телефона. Они сулят интересные поездки, аквапарки и много других развлечений. Но такие меры поощрения и наказания почему-то не работают или работают очень недолго. Мамы и папы обижаются: они так много делают для своего ребенка, а он не способен даже на самую малость — просто хорошо учиться и старательно выполнять домашние задания. Все делаю за него… Главный вопрос, который задают родители школьным психологам, нейропсихологам: «Что делать, чтобы ребенок учился, выполнял домашнюю работу старательно и ответственно?» Заглянем в кабинет психолога, где разворачивается диалог: — Меня беспокоит, что сын не хочет выполнять домашние задания, он совершенно безразличен к оценкам. «Грязь» в тетрадках он даже и не видит. Я все делаю за него, фактически разжевываю и кладу в рот. Каждую буковку он пишет под моим руководством. Пока я «над ним стою», у него все получается. Как только отхожу — обучение заканчивается. — Ваш сын просит о помощи? — Нет, не просит, ему же все равно. Он знает, что я помогу и так… Пауза, психолог задумывается: может, в этом дело? Возможно, ребенок уверен, что за него и так все сделают и ему незачем трудиться? — Вы не откликаетесь на помощь, а предугадываете и фактически выполняете не свою работу. Представьте, что за вас сделали всю работу и вы не приложили особых усилий к ее выполнению. Можете ли вы считать эту деятельность своей? — То есть выполнение уроков — это не его работа, а моя получается? И, соответственно, сын не несет за нее никакой ответственности? Но боюсь, он не сможет выполнять сам задания, в его тетрадке будет грязь и великое множество исправлений. — Вы лишили сына главной школьной ценности — самостоятельности. Поэтому спешу вас огорчить: если не прекратите делать уроки сейчас, так и будете учиться вместо сына много лет. Оценка для нарцисса Очень важно научить ребенка работать самостоятельно: ошибаться, анализировать, искать правильные решения и получать от этого удовольствие — от поиска истины, новых путей решения, анализа собственных ошибок. Увлекательный мир обучения все забыли и «превратили в ад», в мучительные четверти от каникул до каникул. А что остается на долю родителя? Помочь научиться учиться. Поддержать, когда появятся первые неудачи, разочарования и неуверенность в собственных силах. Почему же современные родители с такой тревогой относятся к обучению своего ребенка? Как говорят гештальттерапевты, произошла подмена фона и фигуры. И главный критерий этой подмены — оценки. Именно оценки, которые должны определять уровень знаний ребенка, стали атрибутом родительского нарциссизма. И это, конечно, сильно мешает детям развиваться и получать удовольствие от учебы в школе. Родители нацелены на достижения, на пятерки любыми средствами, на то, чтобы ребенок был лучшим, успешным. В такой стрессовой ситуации и дети, и родители не могут спокойно жить и наслаждаться каждый своей работой. Но если вы попробуете посмотреть на обучение с другой стороны, без давления социума, перестанете контролировать оценки, то увидите новые грани возможностей своих детей. Нейропсихологические принципы в обучении может использовать любой родитель. И главный из них совпадает с врачебным «не навреди». Важно прислушиваться к ребенку и понимать, когда он переутомился. Дети плохо чувствуют тело, часто не понимают свои эмоциональные проявления. Их поведение может служить маркером истощения психической энергетики. Например, ребенок может стать капризным, начать закатывать истерики, бегать бесцельно, делать глупые ошибки при выполнении элементарных заданий. Это знак для родителей, что он нуждается в активизации энергетической активности головного мозга. Как взрослый может помочь ребенку? В фокусе восприятия должно оказаться рабочее место. Обратите внимание на посторонние стимулы (окно, картинки на обоях, игрушки на столе, лишние предметы, которые могут отвлекать). Положите под тетрадку подложку красного или оранжевого цвета. Она образует яркую рамку, которая помогает непроизвольно фокусировать внимание на пространстве тетради. Для экономии психических сил разбивайте занятие на смысловые части. Самые сложные задания лучше выполнить вначале и, если что-то не получается, дать ребенку время для осмысления или ненадолго сменить деятельность. Например, вместо решения математической задачки переключиться на проект по окружающему миру. Маленький перекус (печенье, сок, фрукт) также активизирует подкорку. Мозг реагирует ориентировочным рефлексом и дает дополнительную энергию, которая сопровождается улучшением внимания. Ввернуть внимание помогут любые ритмичные движения. Подойдет игра в ладушки, отстукивания ритма ногами и руками, танцевальные движения под музыку или счет, подражание животным, птицам, транспорту и так далее. Метод «Зеленая ручка» Для развития внимания, активизации лобных долей мозга можно использовать метод «зеленой ручки», описанный Татьяной Иванко. Он заключается в том, что при обучении письму, счету или любой другой деятельности зеленой пастой выделяется то, что хорошо получается. Вместо того чтобы выделять красной ручкой ошибки, мы с помощью зеленой пасты акцентируем внимание на хорошо получившихся буквах и цифрах. «Зеленая ручка» помогает сосредоточиться на том, что получается хорошо, и ребенок начинает стремиться, чтобы в тетрадке появилось как можно больше зеленого цвета. Метод зеленой ручки перестраивает сознание в сторону интересной, поисковой работы. Уроки превращаются в увлекательную игру. Появляются «самая красивая цифра», «мисс буква», «английская королева» и т. д. Родители сами с удовольствием включаются в эту игру и начинают фантазировать и придумывать свои индивидуальные методы интересного увлекательного обучения. Метод «Линия времени» Способствует увеличению концентрации внимания, повышению мотивации при выполнении домашней работы. Ребенок совместно с родителем (на первом этапе) рисует на листе бумаги или на доске отрезок. Затем отрезок делится на несколько частей, которые представляют собой этапы выполнения одного урока, например, русского языка. Первая часть отрезка обозначает один из элементов выполнения домашнего задания, например, выучить правила в заданном параграфе, на это отводится 15 минут, и заводится будильник. Ребенку будет интересно, если это будет его личный будильник в виде какого-нибудь животного, фрукта, любимого мультяшного персонажа и т. д. После того как будильник прозвенел, ребенок может переходить к следующему отрезку или добавить еще немного времени. Следующий отрезок может обозначать работу над ошибками прошлого домашнего задания, написание заданного текста и т. д. Не забудьте включить в линию времени небольшие перерывы. В конце отрезка можно нарисовать или приклеить фигурку, которая символизирует успешное завершение работы. В зависимости от типа нервной системы отрезки ранжируются от простого к сложному и наоборот. Если ваш ребенок долго включается в работу, значит вначале он может сделать более легкие задания. А если быстро начинает думать, но так же быстро и устает, то лучше переходить от сложных заданий к легким. Когда все задания выполнены, можно включать мелодию, символизирующую победу. Метод «Веселые соревнования» Формирует мотивацию и помогает плавно сменить ведущую деятельность — от игры к обучению. В веселых соревнованиях участвуют дни недели. Например, на этой неделе будут соревноваться фрукты и ягоды: понедельник — символизирует персик, вторник — виноград, среда — сливу и т. д. Можно разместить предметы на магнитной доске, определить призовые места — первое, второе, третье. Параметры, по которым будут оцениваться дни недели, могут включать в себя разные критерии: выполнение домашнего задания, личная гигиена, поведение в школе. И, вспоминая метод зеленой ручки, акцент делают, конечно, на положительных результатах. Можно оформить веселые соревнования в виде красочной таблицы, где ребенок будет сам ставить себе плюсики или смайлики. В конце недели вместе с родителем подсчитываются результаты, определяются фрукты-победители. Так родители смогут узнать, какой день недели самый продуктивный для ребенка, а когда чадо переутомляется. Если в течение месяца в соревнованиях проигрывает, скажем, среда, четверг или другой день недели — снизьте нагрузку, перенесите посещение кружков на другие дни или вообще избавьтесь от непосильной ноши. Методов, помогающих лучше думать и запоминать, очень много. Вы можете прочитать о них в специальной литературе или изобрести сами. Главное — подойти к выполнению домашних заданий творчески, с любопытством и интересом. Однако постарайтесь не путать работу ребенка со своей и ставить целью его обучения хорошие отметки. Автор


Ольга Крымская http://ihappymama.ru/stoit-li-pomogat-rebenku-s-vypolneniem-domashnih-zadanij/





Д
ети в семье...
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда, усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец. - Зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, 100 рублей. А что?
- Пап… - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 50?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: "Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить". Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец.
- У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно сто. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

Мораль: Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит - самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.


Петербургские социологи пришли к шокирующим выводам, выясняя, какие факторы в семье и в окружении ребенка больше всего влияют на его успеваемость.


Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) утверждают, что «Дети из семей с более высоким семейным культурным капиталом демонстрируют более высокие образовательные результаты».

Однако группа социологов под руководством Ольги Сачавы, кандидата филологических наук, магистранта программы «Управление образованием» Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), первыми же результатами опровергла мнение о зависимости успеваемости ребенка как от уровня культуры, так и от доходов семьи. 
Оказывается, ни уровень культуры, ни бытовой комфорт, ни количество книг на полках, ни наличие денег на услуги репетиторов, ни даже пьянство одного из родителей не влияют напрямую на успеваемость ребенка.

Гораздо большее влияние на успехи в школе имеют ... общение с бабушками и дедушками, ценности семьи, семейные праздники, личная удовлетворенность и профессиональная самореализация родителей.

Исследователи были потрясены тем, что важными оказались факторы, на которые прежде никто не обращал внимания.

Оказывается, 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. Причем неважно, где при этом дети готовят уроки - на кухонном столе или на письменном. Так же неважно, живут они в коммунальных квартирах или отдельных: в не очень благополучных коммунальных квартирах, которых в старых районах Петербурга до сих пор остается немало, троечники и отличники живут в равных долях.

Однако 40% троечников при этом вообще не встречаются с бабушками и дедушками. 

В семьях 73% отличников дома хранится более 200 книг, но 75% семей троечников тоже заявили, что их семейная библиотека состоит из 100 книг. 

Семьи 5% отличников и 6% троечников владели большими библиотеками.

В малообеспеченных семьях с доходом до 5000 руб в месяц на человека оказалось больше  отличников, чем троечников. Из этих семей вышли 26% всех троечников и… 30% всех отличников! 

Почти одинаковое количество отличников и троечников - 25% и 21% соответственно - выходят из семей с доходом более 20 000 рублей на каждого члена семьи.

Зато очевидно большее число хорошистов и отличников - 67% в начальной и 73% в средней школе - живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники. В семьях большинства троечников семейные праздники отмечаются редко или не отмечаются совсем.

Социологи увидели стойкую закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким) тем выше успеваемость школьника!

Услуги репетиторов, курсов, суммы вложенных в них денег не приносят результатов в виде хороших оценок, если при этом отсутствует полноценное общение родителей и ребенка в семье.

Интересный факт, что 56 % родителей отличников и хорошистов работают, по их словам, для самореализации, причем получая удовлетворение от своей профессиональной деятельности. Что касается троечников, то их родители, по их собственным словам, в 80% работают "ради денег".
Исследователи также выяснили, что вопреки бытующему мнению,  сам по себе факт пьянства родителей не является определяющим для плохой учебы. Однако, если родители находят в себе силы признать проблему и стараться работать над ней, это влияет положительно на успеваемость ребенка.

"На школьные успехи ребенка на всех ступенях обучения напрямую влияют ценности его семьи, – считает Ольга Сачава. –Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь (в том числе отношения со старшими родственниками), чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребенка. Грамотно выстроенные внутрисемейные связи свидетельствуют о психологической компетентности родителей. Поэтому их можно назвать ключевым фактором, определяющим успеваемость ребенка».

И еще одна удивительная закономерность: чем более довольны жизнью родители, причем независимо от материального уровня, тем успешнее в учебе их дети.

Так что общайтесь с родственниками, организуйте дома праздники, любите свою работу, с радостью принимайте свою жизнь, такой как она есть, и ваши дети будут хорошо учиться!


Елена Михайлова



Короткая ссылка на новость: http://www.ivan4.ru/~wLf88








Как приучить ребенка к чтению?


Интервью с детским нейропсихологом Марией Чибисовой

Можно ли убедить ребенка читать? Стоит ли тратить время на разговоры о пользе чтения или лучше жестко принуждать к нему? Что делать родителю, который в отчаянии опускает руки, потому что ребенок не читает, и в школе за ним закрепилась репутация лентяя? О мифах, стереотипах и ошибках родителей говорим с детским нейропсихологом Марией Чибисовой.

В первом классе ребенок плохо читал, с трудом складывал буквы в слова. Со временем выработался навык чтения, однако ни в десять, ни в четырнадцать лет ребенок так и не имеет привычки читать. При этом у всех в семье высшее образование, все много читают и считают чтение неисчерпаемым ресурсом и чрезвычайно важным умением. Что делать?

Читать книги — это хорошо. Но мы должны не забывать и учитывать время, в котором живем. Сегодня информация воспринимается способом, отличным от того, каким он был еще пять-десять лет назад. Раньше мы читали книги, газеты и журналы — это был основной способ получения информации. Сегодня мы получаем ее через компьютер и из интернета. Поэтому требования пап и мам относительно чтения часто не совсем адекватны и не учитывают современный контекст. Это во-первых.

Во-вторых, нередко родители слишком эмоциональны в своих ожиданиях. В докучающих и строгих разговорах могут проскальзывать выражения: «не будешь читать, вырастешь дворником...». Силами родителей происходит подмена смыслов. Вместо «читать — это интересно и большое удовольствие», получаем: «читать — это правильно, нужно».

Такого рода ожидания от родственников вызывают у ребенка прежде всего напряжение, которое рождает комплекс «соответствия ожиданиям». Сам факт чтения перестает быть для него процессом и превращается в «пунктик». Чтение же становиться нагрузкой, напряжением и на выходе вызывает протест.

Именно поэтому очень многие родители сталкиваются с тем, что у современных детей вообще нет интереса к книгам, они их не воспринимают.

Но есть же и другая сторона. Дети испытывают сложности с чтением, легко утомляются. Разве не нужно их насильно заставлять читать, чтобы через регулярность выработалась привычка?

«Как заставить читать?» — такой формулировки вовсе не должно быть. В этом словоупотреблении сразу слышен негативный подтекст: чтение — это ужасно, плохо, трудно и поэтому нужно заставлять.

На самом деле, чтение — это один из навыков ребенка, который может приносить удовольствие и является положительным моментом в его жизни.

В последнее время вообще наблюдается тенденция нагнетания обстановки не только вокруг чтения, но в целом вокруг обучения детей, подготовки их к школе. Обучение стало занимать чересчур много времени в жизни ребенка, по сравнению с тем, как это было раньше. Так же возросли эмоции родителей в этом отношении. Эмоции совершенно конкретные, которые навязываются ребенку: мы хотим, чтобы ты был отличником. Регулярно родители переносят на ребенка собственный школьный опыт, часто негативный. Процесс школьного обучения таким образом становится очень напряженным. И чтение здесь самый показательный пример.

Многие родители наивно полагают, что если мой ребенок умеет читать, к школе он готов. Это огромная ошибка. И это абсолютно не так.

Почему?

Чтение и письмо — это последние вещи, которые должен уметь делать дошкольник. Первичным является уровень развития высших познавательных функций: способен ли он концентрировать внимание, как развиты у него самоконтроль и мотивация. Речь уже не об игровой мотивации, которая к школе еще остается в активе любого ребенка, а о познавательной. Способен ли ребенок без всякого давления со стороны, по собственной инициативе и с естественным интересом, сидеть и что-то изучать? Хватает ли у него на это сил?

Очень часто (до первого года жизни) родители показывают младенцу буквы на карточках, рассчитывая научить его читать: «такой маленький, а уже будет знать буквы!» Но на самом деле, для родителей это больше удовлетворение своих амбиций, чем естественных потребностей ребенка. Конечно же он ничего знать не будет, потому что чисто физиологически в годовалом возрасте еще не сформированы отделы головного мозга, отвечающие за различение знаков, их удержание и воспроизведение. В лучшем случае, если что-то и удастся, так это выработать условный рефлекс.

Если ребенок гармонично развивается с первых лет жизни, если родители внимательны к ходу процесса его развития, внимательны к его потребностям в этом развитии и дают ребенку то, что в каждый конкретный период жизни ему нужно и важно, тогда чтение появится само собой и проблем с ним не возникнет.

Как много примеров мы видим, когда дети сами учатся читать. Обычно — это происходит в пять-шесть лет, иногда даже в четыре. Они начинают проявлять интерес к буквам, к надписями на улице, быстро схватывают и запоминают. И для этого вовсе не нужно организовывать какой-то специальный процесс. Возникновение этого интереса — признак физиологической сформированности мозга, подготовленности к восприятию данной информации. Но ни в коем случае не нужно тут же нагружать ребенка: ах ты начал читать, теперь-то ты у нас будешь делать это каждый день, как уроки. Чтение не должно превращаться в «обязаловку». Оно должно быть приятным времяпрепровождением, в котором ребенок достигает успехов, увлекательной игрой. Задачи, которые родитель ставит перед ребенком, должны быть основаны не на ожиданиях, а на возможностях.

Заставлять ребенка читать насильно нельзя тем более. Всякое насилие всегда имеет последствия. Как минимум, чтение не будет добровольным и естественным процессом. В вопросе чтения однозначно должна быть свобода. Ребенку должно нравиться читать. Ведь чтение это занятие, которое по определению не может не нравиться. Мы должны пробудить интерес к этому процессу, поддержать, помочь преодолеть трудности. Главный вопрос, который должен стоять перед родителями: не «как заставить?», а «как помочь в чтении?»

Существует мнение, что если ребенок будет видеть родителя с книгой, то он непременно зачитает.

Не то, чтобы непременно, но доля вероятности действительно повышается. Если ребенок с раннего возраста видит, что книга — обычный и нужный предмет в доме, ею пользуются все, что посредством книги он сам получает положительные эмоции, вероятность того, что и дальше он захочет получать эти эмоции — очень велика.
Если в семье никто не читает, а родители требуют от ребенка того, что не делают сами, то чтение может стать полем сопротивления и войны между ребенком и взрослыми. Отношение к чтению должно быть нормальное, не сильно эмоционально заряженное и скорее позитивно окрашенное.
Если родители занимаются собственным развитием, и ребенок наблюдает это, если он видит, что папа и мама сами много чем интересуются, в том числе читают, чтение для них не напряженный труд, а легкий и приятный досуг, то дети подпитываются от этого эмоционально.

Когда ребенок маленький, мы готовы быть снисходительными к отсутствию интереса к чтению. Но хотелось бы, чтобы достигая определенного возраста, 10-14 лет, ребенок все-таки читал и инициатива исходила от него, чтобы он сам брал книгу. А бывает по-разному. От одного ребенка инициатива не исходит, а от другого исходит, но предпочтение отдается литературе не по возрасту: вместо романа — комиксы. С чем это может связано?

Давайте начнем с тех, кто постарше. Четырнадцать лет — это подростковый возраст, когда мотивация у человека уже совсем не познавательная. В этом возрасте дети обычно начинают хуже учиться и терять интерес к учебе. Это нормально. Не нужно рассчитывать, что интерес к книгам у ребенка будет больше и искреннее, чем к общению. Если ребенок развивается нормально, то книгам он предпочтет общение со сверстниками. А вот если в четырнадцать лет он сидит с книжкой, то это скорее говорит о том, что он уходит в свой мир и, возможно, некомпетентен среди сверстников и в коммуникациях.

Дети 8-11 лет — совершенно другая история. Это как раз самый познавательный возраст. Ведущая деятельность, то есть обучение, у них должно быть в норме. А тут родители хотят, чтобы ребенок читал серьезные книги. О чем это говорит? Только об их собственных амбициях: посмотрите, какой у нас развитой ребенок, какая у нас образованная и интеллигентная семья.

Конечно же не последнюю роль в чтении (и интересе к простому просматриванию комиксов) играют трудности физиологического характера. Сейчас у очень многих детей мы наблюдаем именно функциональные трудности. Как правило они являются следствием и дефицита внимания, и сильной утомляемости, и трудностями усвоения двигательной программы.

У детей, которые не ползали до года, или ползали мало, со временем обнаруживаются сложности письма и чтения. Во время ползания (двигательного развития) усваивается двигательная программа, когда мы научаемся маленькие элементы складывать в более крупные. Звуки — в слоги, слоги — в слова, слова — в предложения. В основе этого процесса лежит усвоение двигательной программы.

Также стали распространены речевые трудности: дети поздно и плохо говорят. А плохое звукопроизношение часто переходит в дислексию, дисграфию. Когда ребенку сам процесс словесности дается трудно, это сигнал.  Почему это так? Ответ должны найти родители. Если не заниматься ребенком, не компенсировать сложности, заниматься недостаточно, то вероятность обнаружения впоследствии трудностей при чтении — 100%. Чтение — это такой же процесс, что и речь, только более сложный. Во время чтения мы не просто усваиваем слуховые образы, но связываем слуховые образы и зрительно-буквенные. И не мудрено, что дети отказываются читать. То, что дается сложно, делать не хочется. То, что легко, интересно и доставляет удовольствие, приносит ребенку какую-то свою детскую пользу — положительно закрепляется в сознании. Ребенок готов к этому возвращаться. Безполезно говорить: это пригодится, это полезно. Можно, конечно, это говорить, но надеяться, что это повлияет и перестроит взгляд ребенка, наивно. Пока сам ребенок реально не получат от этого выгоды и пользы (своей детской), он не поймет все преимущества чтения. Именно поэтому важно, чтобы процесс чтения был позитивно окрашен. Будьте уверенны, что тогда ребенок предпочтет вновь воспользоваться этим способом получения информации.

А если не физиология, то с чем еще может быть связан отказ от чтения детьми, например, поэзии, объемных романов?

Мы с вами живем в эру компьютера и телевизора. Информация дается и получается в примитивной и легкой форме. Такой способ восприятия информации — способ пассивный. Человеку все и сразу предоставляется в разжеванном виде. От него не требуется никакого дополнительного напряжения. Внимай и все. Мозг быстро научается работать на сниженной энергозатратности, не перенапрягаться. Чтение — это процесс, во время которого человек задействует много высших психических функций.

Но категорически отметать все: компьютер, интернет нельзя, потому что рано или поздно придется столкнуться с тем, что «запретный плод сладок». Неудовлетворенность из-за запретов, некомпетентность среди сверстников может вызвать уже новые проблемы. Родители должны уметь быть гибкими и понимать, что вольны здесь подсказывать и направлять ребенка, предлагая, например, развивающие компьютерные игры.

То есть мы деградируем?

Ну не в этом смысле. Но то, что компьютер или телевизор утомляет и перевозбуждает нервную систему, но при этом не развивает ее и мозг — это факт.

Если говорить о языке, то действительно он упростился. И детям все сложнее воспринимать стихи. К тому же ритмическая организация играет не последнюю роль. Если, например, ребенку мало читали стихов в детстве, то интереса к ним у ребенка не возникнет, ему будет сложно воспринимать этот жанр и в среднем возрасте.

Поэтому как можно раньше начинайте читать ребенку хорошие стихи, чтобы у него просыпалось удовольствие от звучания слов, рифмы, их понимания. Занимайтесь его познавательным развитием. Играйте в игры на внимание, реакцию, запоминание, развивающие пространственное мышление, мелкую и крупную моторику и т.д. Развивайте высшие психические функции у ребенка. Это и будет лучшей подготовкой к чтению и помощью в освоении чтения и письма.

К развитию ребенка нужно подходить с разных сторон. Однозначно нужно вместе читать, так же как привлекать к культуре: ходить в театры, слушать вместе классическую музыку. Ребенка важно культурно развивать. Если вся семья посещает выставки, то делает это не потому, что «так надо, так принято», а потому что это вызывает много положительных эмоций, то безусловно это пробудит интерес и к чтению.

Читайте детям с раннего возраста, подбирая книги по возрасту,  потребностям, а главное интересу. Не живите собственными амбициями или навязанными представлениями о ребенке, ориентируйтесь на него самого и скорее всего в будущем чтение не будет вызывать у вашего ребенка сложностей.

Источник: http://www.foma.ru/

22 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ МАЛЬЧИКОВ

Мальчикам нужна мама:

1. С которой можно поговорить.
2. Которая уважает себя.
3. Которая видит в них хорошее, а не плохое.
4. Которая идёт на встречу их стремлению к приключениям и шуткам.
5. Которая верит в их большое будущее.
6. Которая твердо и последовательно поддерживает дисциплину.
7. Которая развивает у них хороший вкус и учит уважительно относиться к женщинам.
8. Которая умеет слушать.
9. Которая позволяет брать на себя ответственность.
10. Которая способна открыть перед ними горизонты науки и творчества.
11. Которая доверяет им и предоставляет больше свободы, зная, что они этого достойны.

Мальчикам нужен отец, который:

12. Будет выполнять роль тренера.
13. Берет на себя обязательства.
14. Тверд, справедлив и дружески расположен.
15. Способен рассмешить.
16. Постоянен в своих чувствах.
17. Способен усмирить гнев.
18. Верит в своих сыновей.
19. Может поделиться своей "взрослой мудростью".
20. Способен показать, что и как делать.
21. Будет с ними играть.
22. Обучит семейным традициям и познакомит с понятием духовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий